Алкмеон кротонский цитаты

Алкмеон Кротонский

Алкмеон Кротонский

(рубеж VI – V вв. до н.э.)

врач, философ, ученый

Легче уберечься от врага, чем от друга.[1003]

Читайте также

Алкмеон

Алкмеон
(греч.) — один из эпигонов, возглавивших поход семерых против Фив после смерти своего отца Амфиарая. Вернувшись после победы (вариант: до начала похода), А. согласно клятве, данной отцу, убил свою мать Эрифилу как виновницу гибели Амфиарая. Вскоре А. овладело

Милон Кротонский (1682 г.)

Милон Кротонский
(1682 г.)
Автор «Милона Кротонского», Пьер Пюже, родился в 1620 году. Пюже происходил из семьи марсельского каменщика. Ещё в детстве он работал учеником в корабельных мастерских в качестве резчика по дереву. Пюже учился в Италии у знаменитого мастера

АЛКМЕОН КРОТОНСКИЙ

АЛКМЕОН КРОТОНСКИЙ

Легче уберечься от врага, чем от друга.
(Климент Александрийский. «Строматы», VI, 16) (54, с.384)

Алкмеон Кротонский

Алкмеон Кротонский – цитаты и высказывания

Легче уберечься от врага, чем от друга.

друзья, дружба враги, вражда

Сайт TOP100VK.COM НЕ собирает и НЕ хранит данные. Информация взята из открытых источников Википедия

Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)

Древнегреческий врач и анатом, возможно, близкий школе пифагорейцев.

Алкмеон Кротонский считал, что существует параллелизм микрокосмоса и макрокосмоса: так, бессмертной части Космоса — Солнцу, Луне и звёздам соответствует бессмертная часть человека — душа (псюхе), находящаяся в вечном круговом движении.

Алкмеон предполагал, что  интеллект принадлежит головному мозгу, поскольку  наблюдал при вскрытии глазные нервы… Это открытие было воспроизведено Платоном в его диалоге «Тимей», но позже было отвергнуто Аристотелем, помещавшим сознание в сердце…

Такой же точки зрения на мозг придерживался Гиппократ и его ученики.

«Алкмеону принадлежит трактат «О священной болезни», объясняющий причины эпилепсии. В противовес традиционным взглядам Алкмеон в своём трактате утверждал, что все болезни имеют природное происхождение, а не насылаются богами.

«Чем мы мыслим — кровью, воздухом или огнём? Или же ни тем, ни другим, и ни третьим, а это наш мозг вызывает чувства слуха, и зрения, и обоняния, а из них возникают память и представления, когда они приобретут устойчивость, возникает знание?» (Платон, «Федон») — в этих словах Сократа принято видеть отражение взглядов Алкмеона.

Главной заслугой Алкмеона было открытие нервов, идущих от органов чувств к мозгу, в частности, глазных нервов.

Анатомируя органы слуха, Алкмеон открыл евстахиеву трубу (затем это открытие было забыто). Алкмеон представлял нервы в виде полых каналов, по которым воздух или жидкость доходят до мозга. Зрение он объяснял так: жидкое вещество мозга проходит по зрительным нервам до глаза и образует прозрачную мембрану или сетчатку, в которой, в воде, отражаются образы вещей.

Алкмеон уже отличал вены от артерий. Сделать это было не очень сложно: в мёртвых телах кровь находится только в артериях, тогда как вены пусты.

Вот его объяснение сна. Сон наступает от временного отлива крови в артерии (видимо, из вен), а пробуждение — от прилива крови. При полном же отливе крови из артерий наступает смерть.

Алкмеон считал, что зародыш происходит не только от семени отца, но и матери, а пол ребёнка зависит от того, чьего семени больше. Зародыш принимает пищу всем своим телом.

Алкмеон не был чужд и других естественнонаучных занятий из круга «математических» наук. Интересно, что бессмертие души Алкмеон объяснял тем, что душа, подобно всем божественным небесным телам, находится в постоянном движении (т. е. постоянно кружится по небесным орбитам)».

Ивушкина Е.Б., Режабек Е.Я., Философия и история науки, СПб, «Алетейя», 2006 г., с. 33.

«Приведём «медицинский» фрагмент Алкмеона полностью:  «Здоровью присуще равноправие (исономия) сил: влажного, сухого, холодного, горячего, горького, сладкого и остальных, единовластие среди них — действующая причина болезни: ведь единовластие одной из противоположных сил губительна для другой. Болезнь происходит, с точки зрения от чего, от избытка горячего или холодного, с точки зрения из чего, от переизбытка или недостатка пищи, с точки зрения в чем, — в крови, костном или головном мозге. Возникает она в них и из-за внешних причин: качеств воды или местности… Здоровье же — это соразмерная смесь сил». Слова, соответствующие позднейшей натурфилософской лексике, выделены шрифтом.

Отметим характерную для аристотелизма классификацию причин заболевания, выделяющую действующую и материальную причины. Фрагмент охватывает почти все темы, разработанные в «более поздней» медицинской литературе. […] Фрагмент Алкмеона, имеющий чёткую структуру, ясно и кратко излагающий суть концепции, совершенно явно стилистически и функционально отличается от всех других ранних её вариантов. […] Как и во всех архаичных натурфилософских системах, основной метод Алкмеона состоял в использовании системы аналогий и противоположностей; из других его фрагментов ясны характерные для этого периода идеи: временно-пространственной цикличности, аналогии между растением и человеком, а также идея равновесия противоположностей. Аристотель сообщает, что Алкмеон, возможно, пользовался пифагорейской системой пар противоположностей (Метафизика, А 986а 22-28).

Концепция Алкмеона о формировании пола ребёнка — воспроизведенная и у Эмпедокла — основана на идее количественного соотношения противоположных начал. По Алкмеону, ребёнок воспроизводит «пол того из родителей, от кого истекло больше семени» (Цензорин. О дне рождения. 6, 4)».

Фёдорова О.Б., Концепция смеси в греческой медицинской и натурфилософской традициях V – I V веках до нашей эры, в Сб.: Философия науки в историческом контексте. Сборник статей в честь 85-летия Н.Ф. Овчинникова, СПб, «Издательство Русского Христианского гуманитарного института», 2003 г., с. 105-107.

Древние врачи о мозге: история изучения мозга в цитатах

Мозг человека — это, должно быть, самый загадочный орган человеческого тела, ведь именно там локализуется нечто обеспечивающее всё богатство нашего внутреннего мира, всё разнообразие нашего поведения.

Еще на самых ранних этапах развития философии мыслители пытались найти и объяснить «орган души», однако тогда они еще не опирались на какие-нибудь положительные знания.

Мысль о том, что мозг и есть «орган души», принадлежит древнегреческому врачу Алкмеону из Кротоны, который пришел к этому выводу в результате наблюдений и хирургических операций. В частности, он установил, что из мозговых полушарий «идут к глазным впадинам две узкие дорожки». Полагая, что ощущение возникает благодаря особому строению периферических чувствующих аппаратов, Алкмеон вместе с тем утверждал, что имеется прямая связь между органами чувств и мозгом.

Мозг доставляет (нам) ощущения слуха, зрения и обоняния, из последних же возникают память и представление (мнение), а из памяти и представления, достигших непоколебимой прочности, рождается знание, являющееся таковым в силу этой (прочности).
Алкмеон Кротонский (V век до н. э.)

Вслед за Алкмеоном, Гиппократ также трактовал мозг как орган психики отвечающийза разум и эмоции, полагая, что он является большой железой. Такое понимание роли мозга было основано на выполненных Гиппократом наблюдениях больных, страдавших поражениями головного мозга. Причину эпилепсии Гиппократ видел в нарушении функции мозга, а не во вмешательстве сверхъестественных сил.

Мозг человека содержит в себе причину многих болезней.
Гиппократ (около 460 — 370 гг. до н.э.)

Мозг есть то место, в котором возникают удовольствия, смех и радости. Из него же происходят тоска, скорбь и плач.
Гиппократ (около 460 — 370 гг. до н.э.)

                                           

В мозгу заложены и наш ум, и сумасшествие, и безумство, и все наши страхи и ужасы, в том числе и сновидения, а также все наши способности и нерадивость.
Гиппократ (около 460 — 370 гг. до н.э.)

Когда мозг здоров и находится в спокойном состоянии, человек здраво мыслит.
Гиппократ (около 460 — 370 гг. до н.э.)

В мозгу заложены и наш ум, и сумасшествие, и безумство, и все наши страхи и ужасы  
Гиппократ (около 460 — 370 гг. до н.э.)

Взгляды Гиппократа были поддержаны многими учёными, однако греческий философ Аристотель утверждая, что тело обладает двумя специальными устройствами — органами чувств и центральным органом, всё же полагал, что мозг был предназначен лишь для охлаждения крови, а вместилищем ощущений и движений является сердце.

Невозможно различить посредством отдельных чувств, что сладкое есть нечто отличное от белого, но и то и другое должно быть ясным чему-нибудь единому.
Аристотель (384 — 322 гг. до н. э.)

Существенных успехов в опытном изучении работы мозга добились два врача, работавшие в Александрии в III веке до н.э., – Герофил и Эразистрат, которым принадлежит ряд крупных анатомических открытий, и прежде всего открытие нервов. До них нервы не отличали от связок и сухожилий. Герофил и Эразистрат производили вскрытие человеческих тел (что в дальнейшем категорически запрещалось). Это позволило им детально описать устройство мозга и других органов.

Головной мозг, во-первых, центр всей нервной системы, а во-вторых, органы мышления.
Герофил (ок. 335 — ок. 280 до н. э.)

Греческий врач Гален был хорошо знаком с воззрениями как Гиппократа, так и Аристотеля. Гален вскрывал мозг многих животных, но не решался вскрывать мозг человека. Тем не менее, опыты на животных и наблюдение больных с черепно-мозговыми травмами убедили Галена отвергнуть мнение Аристотеля о первостепенной важности сердца, и согласиться с Гиппократом в том, что именно головной мозг является местом локализации разума и сознания.

Равнодушный и сырой мозг — неотъемлемый компаньон к глупости.
Клавдий Гален (129 — 200 гг.)

Мозг — самое сложное, что есть в теле человека. Но мозг был бы несовершенен, если бы у человека отсутствовала хоть одна часть тела — например, стопа. Как и стопа была бы несовершенна без мозга.
Клавдий Гален (129 — 200 гг.)

Мозг — начало всех нервов, сердце — начало всех артерий.
Клавдий Гален (129 — 200 гг.)

Гален ошибался во многих своих суждениях о нейроанатомии человека, и это объяснялось тем, что он никогда не исследовал мозг человека. Тем не менее, несмотря на это, воззрения Галена на неврологию продержались в науке много столетий.

Алкмеон Кротонский

Алкмеон Кротонский
Алкмеон Кротонский

(рубеж VI — V вв. до н.э.) врач, философ, ученый

Легче уберечься от врага, чем от друга.

(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. — М.: Просвещение; 2006.)

Сводная энциклопедия афоризмов.
.
2011.

Смотреть что такое «Алкмеон Кротонский» в других словарях:

  • Алкмеон Кротонский — Алкмеон Кротонский, Alkmaion, V до н. э., греческий философ. О жизни А. мы знаем мало. Вероятно, он был учеником Пифагора. Являлся автором первого греческого медицинского трактата в прозе О природе (Peri physeos). Вопреки представлениям того… …   Античные писатели

  • АЛКМЕОН Кротонский — (6 5 вв. до н. э.) древнегреческий врач и натурфилософ, представитель кротонской медицинской школы. В сочинении О природе впервые дал натурфилософскую концепцию человеческого тела как микрокосма и сбалансированной системы противоположностей.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Алкмеон Кротонский — У этого термина существуют и другие значения, см. Алкмеон. Алкмеон Кротонский (др. греч. Ἀλκμαίων)  древнегреческий философ, живший в V в. до н. э. Возможно, был учеником Пифагора. Автор первого древнегреческого медицинского… …   Википедия

  • Алкмеон Кротонский — (VI V вв. до н. э.), древнегреческий врач и натурфилософ, представитель кротонской медицинской школы. В сочинении «О природе» впервые дал натурфилософскую концепцию человеческого тела как микрокосма и сбалансированной системы противоположностей.… …   Энциклопедический словарь

  • Алкмеон —     Алкмеон Кротонский. Он также был слушателем Пифагора. Писал он главным образом о врачевании, но подчас и о природе, говоря так: У человека большею частью всего по два 8 65. По видимому, он первый написал рассуждение о природе [как утверждает… …   О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • Алкмеон — Алкмеон, а также Alcmaeon, Alkmaion, Alcmeon, или Alkmaon может ссылаться на: Алкмеон (мифология), один из Эпигонов Алкмеон (Афинский царь), последний афинский царь Алкмеон Кротонский , древнегреческий философ и теоретик медицины …   Википедия

  • Алкмеон — АЛКМЕÓН Кротонский (6–5 вв. до н. э.), др. греч. врач и философ, предст. кротонской мед. школы. В соч. О природе разработал учение о патогенезе болезней, основанное на представлении об организме как единстве противоположностей. Впервые стал… …   Биографический словарь

  • Античная философия — Античная философия  философия античности, подразделяется на древнегреческую и древнеримскую (конец VII в. до н. э.  VI в. н. э.), от раннеклассической философии до 529 г., когда указом императора Юстиниана была закрыта… …   Википедия

  • МЕДИЦИНА — наука и практическая деятельность по предупреждению и лечению болезней. На заре своей истории медицина занималась в основном лечением, а не предупреждением болезней; в современной медицине профилактическое и лечебное направления тесно связаны, и… …   Энциклопедия Кольера

  • ПСИХОЛОГИЯ —         (от греч. душа и слово, учение), наука о закономерностях, механизмах и фактах психич. жизни человека и животных. Взаимоотношения живых существ с миром реализуются посредством чувств. и умств. образов, мотиваций, процессов общения,… …   Философская энциклопедия

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Китайская мудрость цитаты о работе
  • Пословицы к сказке свинья и волк
  • Подберите синонимы к слову красивый три примера
  • Пословицы о безопасности и опасности
  • Нарисовать иллюстрацию к любой пословице или поговорке