Чем женщину мы меньше любим тем больше меньше мы чем тем чья цитата

Эту цитату Пушкина о женщинах должен знать каждый мужчина

Это отличный тест: по нему сразу можно понять, кто в школе не брал в руки учебник литературы и игнорировал домашние задания.

Эту цитату Пушкина о женщинах должен знать каждый мужчина

Фото: Википедия

Удивительное дело: эти слова Пушкина знает каждый, и мужчины уверены, что цитата Александра Сергеевича лучше всего описывает суть женщин. И в то же время почти никто не понял, что фраза поэта означает на самом деле.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Покоритель женских сердец

Поэт славился своей любвеобильностью: не мешали ему ни небольшой рост — 161 см, ни полнота в юности. По словам Петра Губера, который много времени посвятил исследованию жизни Пушкина, уже в Лицее юноша «превосходил всех чувственностью, а после, в свете, предался распутствам всех родов».

Александр записывал имена женщин, которых ему удалось покорить. Список он делил на две части: в одной оказывались девушки, в которых Пушкин был влюблен, в другой — те, кого он обаял из «спортивного интереса». Насчитывалось в документе 112 имен! Так что нет ничего удивительного, что поэт считался знатоком женской психологии.

Знают ли о репутации поэта наши современники? Вряд ли. Но почти каждый слышал одну его знаменитую фразу и до сих пор верит, что она — не художественный прием, а описание закономерностей, по которым строятся отношения между мужчинами и женщинами. Так что же это за цитата?


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Чем больше женщину мы любим…»

«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», — такие слова есть в романе Пушкина «Евгений Онегин». Их знают все: правда, нередко люди помнят слова с ошибкой, заменяя «легче» на «больше». Но даже с такой погрешностью смысл цитаты сохраняется.

Эти строки давно уже считаются не просто строками из художественного произведения, а житейской мудростью: мол, только равнодушный мужчина может заинтересовать девушку. Стоит тебе самому что-то почувствовать по отношению к ней — и пиши пропало, красотка потеряет к тебе всякий интерес!


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удивительное дело: почти никто не знает, что на самом деле имел в виду Пушкин. А ведь гадать нет никакой необходимости — достаточно прочитать еще 10 строк, которые идут за знаменитыми словами. Даже весь роман читать не надо! Итак, вот что писал поэт:

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей,
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя…
Так точно думал мой Евгений.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей.

Всё очень просто: Пушкин говорит не о том, что надо оставаться равнодушным к женщине, чтобы произвести на нее впечатление. Он как раз считал это заблуждением и приписал его Онегину, который в конечном итоге так и остался одинокой «жертвой бурных заблуждений». Мужчины, хотите избежать этой судьбы? Тогда не надо бояться собственных чувств!

«Евгений Онегин» − одно из самых знаменитых произведений Александра Пушкина. Над романом поэт работал более 7 лет. Свою работу Пушкин называл подвигом, а по количеству затраченных усилий и времени он был сопоставим лишь с «Борисом Годуновым».

Удивительно, что два самых знаменитых произведения Пушкина создавались в ссылке, в одиночестве. Работу над «Онегиным» поэт начал, находясь в ссылке в Кишиневе, а «Годунов» − был написан во время ссылки в Михайловское…

С момента первой публикации романа в 1831 году прошло 186 лет. За это время он стал одним из самых культовых народных произведений, заняв первую строчку пушкинского наследия. Это подтверждает и крупнейший поисковик Яндекс:

Уже долгие годы по анализу поисковой системы Яндекс, роман «Евгений Онегин» является самым востребованным и популярным поэтическим произведением.

Сегодня не каждый из современников знает, что большинство крылатых выражений, афоризмов и цитат, употребляемых в XXI веке взяты из «величайшей энциклопедии русской жизни» − из романа «Евгений Онегин».

Итак, 10 крылатых фраз из романа «Евгений Онегин», употребляемые в XXI веке:

«…Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть…»

Сегодня это выражение, как правило, употребляется в ироническом ключе, рассуждая о дилентатстве, о неглубоких, поверхностных познаниях в какой-либо области…

№2. 

«Что вам дано, то не влечет
Вас непрестанно змий зовет
К себе, к таинственному древу.
Запретный плод вам подавай,
А без того вам рай − не рай.»

№3. 

Куда, куда вы удалились,
Весны моей златые дни?
Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,
В глубокой мгле таится он.

Любимая и часто упоминающиеся фраза отечественными магами, колдунами, гадалками и прочими шарлатанами. Но вряд ли кто-нибудь из этих людей знает, что особенно популярной эта строка стала благодаря «арии Ленского» в постановке оперы П. И. Чайковского (1878).

№4.

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей,
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.

Фраза стала по-настоящему народной. Современники обычно говорят не «легче», как у Пушкина, а «больше». Примечательно, что эту мысль, с тем же комментарием поэт высказал за год до создания романа (1822) в письме к своему брату, Льву Сергеевичу: «Чем меньше любишь женщину, тем вернее овладеваешь ею. Но это удовольствие достойно старой обезьяны XVIII столетия»…

№5.

«А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я…

Цитата из монолога Татьяны (Глава. 8, строфа 47). В этом монологе Татьяна признается в любви Евгению Онегину, но говорит о том, что она вышла замуж и, как верная жена, останется верна своему мужу.

Выражение стало особенно популярным после постановки на сцене оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. Эти слова звучат в заключительном дуэте Онегина и Татьяны. Кстати, заканчивается монолог еще одним крылатым выражением:

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.»

№6.

«Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют −
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной

В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

Классический пример, когда фраза вырвана из контекста и сегодня в большинстве случаев употребляется не к месту. Если прочитать всю строфу от начала и до конца, то станет ясно, что Александр Сергеевич выражал свою мысль в ином ключе, схожую по смыслу с цитатой известного древнеримского поэта Овидия: «Безобразное явление − старческая любовь!»

В опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин» эти строки вошли в арию Гремина, мужа Татьяны. Пушкин намеренно иронизировал по поводу пылких, юношеских чувств немолодого человека. Интересно, что сегодня на разницу в возрасте обращают внимание лишь тогда, когда одному из влюбленных далеко за 60 или 70. Когда 40-летний мужчина берет в жены 20-летнюю девушку − критики гораздо меньше…

Любопытно, что разница в возрасте между Александром Сергеевичем Пушкиным и Натальей Николаевной Гончаровой, на момент вступления в брак составляла 13 лет…

№7.

Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!»

Любимая фраза каждого московского экскурсовода, не теряющая своей актуальности. Да, Москва уже далеко не белокаменная, огромная и необъятная, дико современная, но восхищаться столицей мы никогда не перестанем.

В романе описывается, как мать Татьяны Лариной решила на зиму уехать в Москву, взяв с собой Татьяну. Поэт описывает приближение семейства Лариных к Москве.

№8.

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами − себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно…

Как правило, фраза употребляется в шутливо-ироническом ключе: об амбициозном, тщеславном, заносчивом человеке. А также самоиронично: о своих далеко идущих планах, замыслах…

№9.

Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей…

Эта фраза перекочевала в XXI век, немного уступив позиции другой фразе, которая еще хлеще выражает актуальность современного бытия: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак».

№10.

..Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась;
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.

Фразу о семейной жизни Пушкин позаимствовал из романа Шатобриана «Рене». В оригинале она звучит так: «Если бы я имел безрассудство еще верить в счастье, я бы искал его в привычке».

В понимании современных институтов брака и семьи, фраза все менее востребована и употребима, чем, к примеру, в середине XX столетия. Современному человеку обретение душевного равновесия, покоя в привычном укладе семейного быта чертовски мало, и в некотором роде скучно.

Источник: Moiarussia

Category:

  • Литература
  • Cancel

Чем меньше женщину мы любим, тем что?

Чьи стихи, кто автор? Как кто? — Пушкин!
Эти строки про «умом Россию не понять» очень часто приписываются Пушкину.
А написал это четверостишие Фёдор Иванович Тютчев в 1866 году.
Почти через 30 лет после смерти Пушкина…
        

А какая строчка «из Пушкина» одна из самых частых среди неправильных цитирований Пушкина?
Строчка из Евгения Онегина.

У Пушкина так: —

  «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей
   И тем её вернее губим средь обольстительных сетей»

А как чаще всего цитируют? —

 Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей.

Так и представляешь себе Пушкина с весами,
на которых он отвешивает любовь, как провизор в аптеке:

вот на эту чашу добавлю — получится «Я вас любил» (стихотворение Пушкина),
а вот с этой чаши убавлю — получится «Я разлюбил свои мечты» (тоже Пушкин)…

Выходит, что Пушкина, как и тютчевскую Россию, аршином общим не измерить…

   

А это совет от Пушкина на все времена:

Автопортреты Пушкина разных лет взяты из «Золотого тома» —
собрание сочинений Пушкина под редакцией Б. Томашевского, изд. 1993 год

Информация:

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823 — 1831) Александра Сергеевича Пушкина. Глава 4. Строфа 7:

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей

И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян1:
Ловласов обветшала слава
Со славой красных каблуков
И величавых париков2.

1Времян — старинная форма слова «времен».
2 «И величавых париков» — высокие красные каблуки были в моде у щеголей в первой половине XVIII в., в начале XIX в. сохранялись лишь у стариков или использовались в церемониальных случаях.

Иногда данную фразу трактуют как заблуждение Онегина — «Так точно думал мой Евгений… Был жертвой бурных заблуждений», но ту же мысль, с тем же комментарием поэт высказал (1822) в письме к своему брату, Льву Сергеевичу:

Чем меньше любишь женщину, тем вернее овладеваешь ею. Но это удовольствие достойно старой обезьяны 18-го столетия.

Часто эту фразу говорят в немного искаженном варианте — «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Но А. С. Пушкин написал именно «легче», а не больше.

Александр Сергеевич Пушкин. Евгений Онегин

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей,
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.

Похожие цитаты

Чем меньше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей.

Чем меньше женщину мы любим, тем небо голубей.

Чем меньше думаешь о том, что ты делаешь, тем легче двигаться, дышать и производить впечатление.

Чем темнее, тем легче быть звездой.

Чем хуже ситуация, тем легче с ней справиться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бирюк описание героя с цитатами
  • Мрачные цитаты о любви
  • Пословица к рассказу мамины руки
  • Скачать бесплатно презентацию на тему пословицы и поговорки
  • Простота хуже воровства смысл пословицы картинки