Цитаты из книг дмитрия глуховского

  1. Главная
  2. Библиотека
  3. ⭐️Дмитрий Глуховский
  4. Цитаты из книг автора

Люди всегда умели убивать лучше, чем любое другое живое существо.

Люди всегда умели убивать лучше, чем любое другое живое существо.

На земле жизнь так организована, чтобы все люди непременно в ад попадали. Особенно в России.

Есть люди, от которых что-то остается, а есть люди, от которых не остается ничего.

А школьная любовь – комнатная, станешь ее пересаживать из горшка во взрослую жизнь – сорняки забьют.

По трезвости смерть слишком непостижима. Она, как и любовь, только пьяным настоящей кажется.

«Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света»

Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.
Хан

Вроде все и правильно сделал, а все равно – в ад. На земле жизнь так организована, чтобы все люди непременно в ад попадали. Особенно в России.

Деньги беречь нет смысла: их все равно время по песчинке из рук вымывает. Да и нет никакого завтрашнего дня, ради которого стоило бы их копить. Жизнь всегда на сегодняшнем обрывается.

Популярные цитаты Дмитрия Глуховского

На земле жизнь так организована, чтобы все люди непременно в ад попадали. особенно в России.

За богом грешники гоняются, мусолят его, с рамсами пристают. Праведному человеку с богом, как с водителем автобуса — не о чем разговаривать. Маршрут ясен: довёз — вышел.

Ещё 5 цитат из этой книги

Чтобы завершить поход, надо просто перестать идти.

Никогда не рассуждай о праве сильного. Ты слишком слаб для этого.

Ещё 5 цитат из этой книги

Потому что человек — ссыклив и тосклив. Легко решить, трудно решиться.

Я за вас сдохнуть готов был, а тут и сдохнуть-то не за кого.

Ещё 5 цитат из этой книги

Страх и ужас — совсем не одно и то же. Страх подхлестывает, заставляет действовать, изобретать. Ужас парализует тело, останавливает мысли, лишает людей человеческого.

Когда просишь чуда, надо быть готовым в него поверить. Иначе проглядишь.

Ещё 5 цитат из этой книги

Любовь — это борьба. Борьба двух созданий за то, чтобы стать одним.

Мечтателями управлять проще: мечтатель считают, им есть что терять. С тем, кому ничего не надо, не поторгуешься.

Ещё 5 цитат из этой книги

Что с того, что я смертен? Линия становится отрезком, если ограничить ее двумя точками. Пока нет второй точки, это луч, уходящий из мига рождения в бесконечность. Я не желаю знать, когда умру! И пока я не знаю, когда настанет мой час, я вечен!

В квартире, обставленной вычурной мебелью восемнадцатого века, компьютер или телевизор просто перегорели бы от стыда за собственное убожество и сиюминутность.

Ещё 5 цитат из этой книги

Человек теперь виделся ему как хитроумная машина по уничтожению продуктов и производству дерьма

Артем по очереди пожал сильную сухую руку товарища Русакова, узкую крепкую ладонь товарища Банзая, черную лопату товарища Максима и мясистую кисть товарища Федора,

Ещё 5 цитат из этой книги

Духовное побеждает материальное, когда заканчиваются деньги.

Мазохистическая природа русской женщины располагает её говорить не о том, что у неё хорошо, а о том, что не складывается.

Ещё 5 цитат из этой книги

Пускай переименовывают мою ВДНХ в ВВЦ, меня эти их игры не касаются: я так и буду говорить – ВДНХ. И не «мою ВДНХ» даже, а «мое», потому что ВДНХ – это не аббревиатура никакая, а имя собственное. Тетраграмматон. И средний род этому месту подходит великолепно.

Нельзя размякать. Люди — падальщики , стая павловский собак, они сожрут тебя, если заметят, что ты дал слабину.

Нельзя быть добрым в недобром мире.

Ещё 5 цитат из этой книги

Похожие авторы

Цитаты Дмитрий Глуховский

Мне это надо: отмыться. Хорошо бы и брюхо себе вскрыть, достать по очереди все внутренности, перемыть этим серым злым мылом и сложить обратно.

Вроде всё и правильно сделал, а всё равно – в ад. На земле жизнь так организована, чтобы все люди непременно в ад попадали. Особенно в России.

Спасибочки, ***ь!

Закинул автомат за плечо, подставил тучам ладони ковшиком, они наплакали ему немного; он промыл глаза отравой, чтобы снаружи ослепнуть, а внутри прозреть.

Чёрт! Трудно будет приложиться к его рту. Надо бы его очеловечить. Дать ему имя, что ли. Пусть будет Фред; с Фредом делать это веселее, чем с неопознанным трупом мужчины.

Из головы, кажется, вытянули всё серое вещество, а взамен накачали туда густой морской воды и запустили рыбок. Теперь моя задача — не разбить этот долбанный аквариум.

Только на душе короста нарастет — кто-нибудь придет и отковыряет.

Цветы были подпорчены плесенью и фонили, но люди брали их все равно: ничего лучше в метро не найти. Ведь им надо было и любить дальше, и скорбеть; а как это делать без цветов?

Кровь с текилой стучится мне в голову. Это повышение на две ступени. Я выпрямляю спину. Я чуть не нагнул его жену и не разбил морду ему самому. Чудесно.

Его даже не свергали — он сам бежал, сбрив бороду и переодевшись в женское платье, и сейчас бродит где-то среди нас, живёт в кубе два на два и хряпает антидепрессанты на завтрак.

Таблы — это тренд. Выбирай любые на вкус. Пилюли счастья, безмятежности, смысла… Наша земля держится на трёх слонах, те — на панцире огромной черепахи, черепаха — на спине невообразимых размеров кита, и все они — на таблетках.

— Система?! Люди от голода своих детей жрут!
— И что?! Это не нам нравится жрать ваших детей. Это вам нравится жрать ваших детей. И нам не нравится, что вы жрёте своих детей. Нам нравится просто править вами. Но если мы хотим вами править, мы вынуждены позволить вам жрать ваших детей!

Как думаешь, Жень? Раньше-то, наверное, город шумел, должен был шуметь. Все эти машины тарахтели, сигналили друг другу! И люди хором галдели. Потому что каждому нужно было сказать свое больше, чем другим; и эхо еще от этих домов, как от скал… А сейчас вот заткнулись все. Оказалось, ничего важного. Обидно только, что попрощаться не все успели. А об остальном можно было и вовсе не говорить.

— Ты вот спрашивал. Почему я? Почему я шлюха. Как стала.
— Я не спрашиваю.
— А ты спроси. Мне не стыдно. Думаешь, ты один такой? Тут знаешь сколько таких? Одичавших. Одиноких. Которым некому пожаловаться. Их тянет всех ко мне. Ко мне, магнитом. Понимаешь? В меня. И если их не принять… Не дать им… Выплеснуть это все… Грязь, ужас свой… Злобу. Нежность. Они тогда совсем озвереют. Вы, мужчины, так сделаны. Они приходят ко мне такие — их трясет прямо от жизни. А я их успокаиваю. Мир им даю. Понимаешь? Мир. Утешаю их. Они потыкаются — потыкаются… Покричат… Позлобствуют… Поплачут… Утихнут. Ширинку застегнут. И могут еще немного пойти пожить без войны.

Нельзя сейчас сдохнуть. Сейчас — уже рано.

Очень хорошо понимаю людей, которые вскрывают себе вены в теплой ванне, предпочитая этот способ покончить с собой всем остальным. Таким образом, они словно закольцовывают свою жизнь, расставаясь с ней в исходном положении, и при этом даря себе на полчаса больше того блаженного покоя, который ожидает их по ту сторону. К тому же, за эти полчаса можно смошенничать и передумать…

Если на всё есть готовые ответы, значит, кто-то их для тебя подготовил.

В итоге о нём сложилось совершенно превратное представление – в нем видели вражеского шпиона и диверсанта, явившегося, чтобы нанести Четвёртому Рейху предательский удар в спину, обезглавив его, посеять хаос и подготовить вторжение противника. Конечной целью было установление антинародного кавказскосионистского режима на всей территории метрополитена. Хотя Артем вообще-то мало понимал в политике, такая глобальная цель показалась ему достойной, и он согласился и с этим.

Человек вообще умеет так вот: заместить реальное иллюзорным. И жить в совершенно придуманном мире.

За годы в метро человек не накопил сил, чтобы с триумфом подняться вверх по ступеням сияющего эскалатора, везущего его к былой мощи и великолепию. Напротив, он измельчал, привык к темноте и тесноте.

Как же, как же. Референдум. Народ скажет да — значит, да. Скажет нет — значит, народ плохо подумал. Пусть народ подумает еще раз.

Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.

Часто бывает, что мысль, кажущаяся во сне гениальной, при пробуждении оказывается бессмысленным сочетанием слов.

… в человеке просыпается тоска иного свойства. Неуловимая, необъяснимая — та самая, что заставляет его часами смотреть на звезды…

— Когда просишь чуда, надо быть готовым в него поверить. А то проглядишь.
— Надо еще и уметь отличать чудеса от фокусов…

Каждый заслуживает прощения. Каждому надо дать шанс переделать себя и все переделать, попробовать заново, еще один раз, пусть хоть последний…

Стая уважает силу, а не логические аргументы.

Умирать тоже надо человеком.

Вроде бы просто вода падала с неба, но ощущение было совершенно необыкновенное. Она смывала не только грязь и усталость; небесная вода очищала людей изнутри, дарила им прощение за совершенные ошибки. Волшебное омовение стирало горечь с сердца, обновляло и омолаживало, давало и желание продолжать жить, и силы на это.

Душа ведь не бывает черной от рождения. Сначала она прозрачная, а темнеет постепенно, пятнышко за пятнышком, каждый раз, когда ты прощаешь себе зло, находишь ему оправдание, говоришь себе, что это всего лишь игра. Но в какой-то момент черного становится больше. Редко кто умеет почувствовать этот момент, изнутри его не видно.

Моя борьба безнадежна? Говоришь, мы на краю пропасти? Я плюю в твою пропасть. Если ты думаешь, что твое место — на дне, набери побольше воздуха и — вперед.

Быть честным — худший способ соблазнить девушку. Но я устал врать.

Доверяться другим опасно, а зависеть от них — недостойно.

Сколько человек будет жить, всегда будет мнить себя силой света, а врагов считать тьмой. И думать так будут по обе стороны фронта.

Может случиться, что происходит с тобой какое-то событие, которое заставляет тебя совершать определенные поступки и принимать определенные решения, причем у тебя есть свободный выбор — хочешь, сделай так, хочешь, этак. Но если ты примешь правильное решение, то дальнейшие вещи, которые с тобой будут происходить — это уже будут не просто случайные события… Они будут обусловлены тем выбором, который ты сделал. И если ты опять встал на перепутье и опять принял нужное решение, потом перед тобой встанет выбор, который тебе уже не покажется случайным, если ты, конечно, догадаешься и сумеешь осмыслить его. И твоя жизнь перестанет постепенно быть просто набором случайностей, она превратится… в сюжет — все будет соединено некими логическими, не обязательно прямыми связями, и вот это и будет твоя судьба.

Людям-то ничего не грозит. Люди живучи, как тараканы. А вот цивилизация… Ее бы сохранить.

Поколение потребления у власти

https://youtu.be/pH02KFiMgxM

Мы 30 лет притворялись что мы хотим быть частью Европы и только сейчас вот сказали, что «нет», мы хотим быть не частью Европы, а частью там Узбекистана допустим или Таджикистана или Северной Кореи.
Этот переход был не простым и решения давались не легко.

Надо помнить что люди находящиеся сейчас во власти родом из 90-х и они мечтали прежде всего о материальных благах. Это циники, разочаровавшиеся на самом то деле, социалистической системы и социалистической идеологии, в идеалах своей юности вбит…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  08 авг 2020

Люди, которые верят новостям, обычно хотят верить и тому, что государство заботиться о них.

Опубликовала  пиктограмма женщиныПростоТа  13 ноя 2014

1) Но даже самая непроницаемая темнота вокруг способна оказаться полной зрячих глаз.

2) Быть честным — худший способ соблазнить девушку. Но я устал врать.

3) … в человеке просыпается тоска иного свойства. Неуловимая, необъяснимая — та самая, что заставляет его часами смотреть на звезды…

4) Чудесным образом сохраняется только то, что способно завладеть людской фантазией, заставить сердце биться чаще, побуждая додумывать, переживать.

5) Возвращения никогда не бывают случайны. Возвращаются, что…

Опубликовала  пиктограмма женщиныnErlli  22 апр 2012

Быть честным — худший способ соблазнить девушку. Но я устал врать

Опубликовала  пиктограмма женщиныDerZkaЯ_  05 авг 2011

Теперь мы знаем Как расчеловечивают людей, перед тем как их сожрать

Мое поколение не застало массовых репрессий и чисток, не застало судилищ, на которых гневная общественность требовала казнить предателей Родины, не жило в атмосфере всеобщего ужаса, не училось с сегодня на завтра менять мировоззрение, верить в злокозненность вчерашних союзников и добронамеренность вчерашних врагов по щелчку пальцев, не училось оправдывать братоубийственные войны и не присутствовало при моральной и военной подготовке войн мировых. Советский Союз, который мы застали, был уже довол…

Как же, как же. Референдум. Народ скажет да — значит да. Народ скажет нет — значит, народ плохо подумал. Пусть народ подумает еще раз.

«Метро 2033»

Опубликовала  пиктограмма женщиныПростоТа  14 ноя 2014

Умирать нужно тоже человеком.

«Метро 2033»

Метро 2033 (продолжение)

Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.

Разница между ними была в том, что путешествие по метро заставило Артёма увидеть мир словно сквозь многогранную призму, а Ульмана его суровая жизнь научила глядеть на вещи просто: через прицел снайперской винтовки.

Полуразрушенные и изъеденные за десятилетия кислотными ливнями скелеты невысоких жилых домов смотрели на путников пустыми глазницами разбитых окон.

Я читал когда-то, что Кала…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФМ84  27 дек 2012

Метро 2034

1) Чудесным образом сохраняется только то, что способно завладеть людской фантазией, заставить сердце биться чаще, побуждая додумывать, переживать.

2) В кромешной темноте оставшиеся человеку чувства обостряются. Запахи становятся ярче, звуки громче и объёмнее.

3) Пусть были вещи, которые ей никогда не исправить, поступки, которые невозможно отменить, и слова, которые не отозвать обратно. Но в нынешней истории оставалось еще многое, что она могла изменить, пусть пока и не знала как.

4) У нее б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныWellness  04 апр 2013

Рассказы о Родине

о наборе голосов перед выборами

… Тут прибавим, тут убавим, тут у нас дурдом проголосует, тут тюрьма поддержит единогласно, тут морг, да и студенты на многое еще способны! А пенсионеры… Мы по деревням вихрем промчимся с обозом, с гуманитарной помощью, все как один наши будут, шутка ли — проднабор за галочку получить!

Опубликовала  пиктограмма женщиныПростоТа  25 авг 2013

Метро 2033 (продолжение)

…главное — то, что происходит внутри, а не снаружи. Главное — внутри оставаться все тем же, не опуститься…

Никогда не рассуждай чересчур много о праве сильного. Ты слишком слаб для этого…

Любая вера служила человеку только посохом, который поддерживал, не давая оступиться и помогая подняться на ноги, если люди всё же спотыкались и падали.

Нелегко уверовать в бога, которого сам создал…

Насколько проще умирать тем, кто во что-нибудь верит! Тем, кто убежден, что смерть — это не конец всему. Тем…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФМ84  24 дек 2012

Метро 2033

Нет, незачем было мечтать, в новом мире такого быть больше не могло, в нем каждый шаг давался ценой невероятных усилий и обжигающей боли.
И пусть. Те времена ушли безвозвратно. Тот волшебный, прекрасный мир умер. Его больше нет. И не надо скулить по нему всю оставшуюся жизнь. Надо плюнуть на его могилу и не оборачиваться никогда больше назад.

А вот скажите, товарищ комиссар, что марксизм-ленинизм говорит о безголовых мутантах?

У судьбы своя логика.

Люди всегда умели убивать лучше, чем любое д…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФМ84  21 дек 2012

История — это медуза Горгона; под её пристальным взглядом всё обмирает и окаменевает. Живые лица, способные когда-то выразить боль, радость, страсть, страх — застывают с одинаковой героической гримасой. Настоящие цвета — розовый, зелёный, голубой, карий, рыжий, пшеничный — пропадают, уступают место двум мёртвым: слепяще-мраморному — для вождей, гранитно-серому — для исполнителей их воли.

Раскиданные по всей нашей стране окаменевшие бойцы Великой Отечественной — как наколотые на булавки засушенн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныПростоТа  12 апр 2015

«Душа ведь не бывает черной от рождения. Сначала она прозрачная, а темнеет постепенно, пятнышко за пятнышком, каждый раз, когда ты прощаешь себе зло, находишь ему оправдание, говоришь себе, что это всего лишь игра. Но в какой-то момент черного становится больше. Редко кто умеет почувствовать этот момент, изнутри его не видно»

Опубликовала  пиктограмма женщиныВилочка  03 июн 2013

Когда власть оказывается в руках у самозванцев, способов больше никогда не расставаться с ней у этих самозванцев два: через ложь и через насилие.

Надежда — это как кровь. Пока она течет по твоим жилам, ты жив.

Опубликовала  пиктограмма женщиныLola  19 мая 2012

Трудно быть богом

На главной площади тысячелетнего города стоит гранитная пирамида, возведенная по образу и подобию жертвенных пирамид индейцев майя; внутри в хрустальном гробу покоится мумия Великого Вождя — человека, возведенного в боги.

Об этом человеке известно, что он был плешив и картав; что любил одну женщину, а жил с другой; что был бездетен; что в ранней юности потерял старшего брата и всю жизнь мстил его палачам; что умер от сифилиса.

Был умен и жесток, беспринципен и напорист; был талантливым интриганом и умел увлечь. Научился сам и других научил относиться к живым людям как к гвоздям; обещая избавление пятой части народа, исковеркал судьбы всем прочим; переиначил мир.

С прежним богом он боролся отчаянно и беспощадно,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныPin-up  14 фев 2014

Глуховский – рок-звезда русской литературы / вДудь

— Что будет с сегодняшними пропагандистами, когда режим закончится?

— Переобуются налету уверен. Нет, ну потому что это оппортунизм во-первых (приспособление ради выгоды), нет ну это люди. Потому что те из них которых я знаю, я с некоторыми продолжаю общаться, это например бывшие коллеги по «Russian Today». Знаешь, я вообще довольно сентиментальный человек и человек ну прям должен сделать что-то прям такое совсем отвратное, ну чтобы я «обрубил» с ним общение.

Ну знаешь, есть же такое поняти…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  18 сен 2020

«Каждый заслуживает прощения. Каждому надо дать шанс переделать себя и все переделать, попробовать заново, еще один раз, пусть хоть последний».

Память об ушедших не исчезает. Весь наш мир соткан из дел и мыслей других людей, точно так же, как каждый из нас составлен из бесчисленных кусочков мозаики, унаследованных от тысяч предков. Они оставили после себя след, оставили для потомков частичку души. Надо только приглядеться.

Метро-2033

Опубликовала  пиктограмма женщиныМАНЕФА  23 янв 2014

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Любите себя и свое тело цитаты
  • Лучше быть сумасшедшим чем скучным цитаты
  • Кем ты хочешь стать когда вырастешь цитата
  • Красивые цитаты про космос и вселенную
  • Карлос кастанеда путь воина духа цитаты