Цитаты из сказов бажова медной горы хозяйка

  1. Главная
  2. Сказки
  3. ⭐️Павел Бажов
  4. 📚Медной горы Хозяйка
  5. Цитаты из книги

А одежа и верно такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить

Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье.

по косе видать – девка. Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые.

– Ты не пужайся. Худого тебе не сделаю.

напрямки: – Не могу, потому другой обещался.

– Дальше, – говорит, – на многие версты желтяки да серяки с крапинкой пойдут. Что их смотреть? А это вот под самой Красногоркой мы. Тут у меня после Гумешек самое дорогое место.

Ты что же, Степан Петрович, на девичью красу даром глаза пялишь?

сила, а все ж таки девка. Ну, а он парень – ему, значит, и стыдно перед девкой обробеть.– Некогда, – говорит, – мне разговаривать. Без того проспали, а траву смотреть пошли.Она посмеивается, а потом и говорит:– Будет тебе наигрыш вести. Иди, говорю, дело есть.Ну, парень видит – делать нечего

Хворый-то придумал дробовичок завести и на охоту повадился. И все, слышь-ко, к Красногорскому руднику ходит, а добычи домой не носит. В осенях ушел так-то да и с концом. Вот его нет, вот его нет… Куда девался? Сбили, конечно, народ, давай искать. А он, слышь-ко, на руднике у высокого камня мертвый лежит, ровно улыбается, и ружьишечко у него тут же в сторонке валяется, не стрелено из него. Которые люди первые набежали, сказывали, что около покойника ящерку зеленую видели, да такую большую, каких и вовсе в наших местах не бывало. Сидит будто над покойником, голову подняла, а слезы у ей так и каплют. Как люди ближе подбежали – она на камень, только ее и видели. А как покойника домой привезли да обмывать стали – глядят: у него одна рука накрепко зажата, и чуть видно из нее зернышки зелененькие. Полнехонька горсть. Тут один знающий случился, поглядел сбоку на зернышки и говорит:
– Да ведь это медный изумруд! Редкостный камень, дорогой.

«Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душно́му козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался. Ежели еще будешь эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак ее не добыть

Медной горы Хозяйка Пошли раз двое наших заводских траву смотреть. А покосы у них дальние были. За Северушкой где-то. День праздничный был, и жарко – страсть. Парун чистый. А оба в горе робили, на Гумешках то есть. Малахитруду добывали, лазоревку тоже. Ну, когда и королек с витком попадали и там протча, что подойдет. Один-от молодой парень был, неженатик, а уж в глазах зеленью отливать стало. Другой постарше. Этот и вовсе изробленный. В глазах зелено, и щеки будто зеленью подернулись. И кашлял завсе тот человек. В лесу-то хорошо. Пташки поют-радуются, от земли воспарение, дух легкий. Их, слышь-ко, и разморило. Дошли до Красногорского рудника. Там тогда железну руду добывали. Легли, значит, наши-то на травку под рябиной да сразу и уснули. Только вдруг молодой, – ровно его кто под бок толкнул, – проснулся. Гля

Цитаты Павла Бажова

Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка!
Худому с ней встретиться — горе, и доброму — радости мало.

Пускай лучше волки загрызут, лишь бы не за протухлого замуж.

Хоть горшком назови, только в печку не ставь.

– Не иначе эта у тебя, Степан, из кистей выпала. В кого только зародилась! Сама черненька да басенька, а глазки зелененьки. На наших девчонок будто и вовсе не походит.
Степан пошутит, бывало:
– Это не диво, что черненька. Отец-то ведь с малых лет в земле скыркался. А что глазки зеленые – тоже дивить не приходилось. Мало ли я малахиту барину Турчанинову набил. Вот памятка мне и осталась.

Тоже ведь сказы не зря придуманы. Иные — в покор, иные в наученье, а есть и такие, что вместо фонарика впереди.

Не нами сказано: чужое охаять мудрости не много надо, а свое придумать — не одну ночку с боку на бок повертишься.

Ежели, к примеру, ты семью завел, так об этом днем и ночью помнить обязан.

Не зря сказано — полюбится сова, не надо райской пташки.

Годы, конечно, всякого заденут: малому прибавят, у старого из остатков отберут, не пощадят.

Работа — она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется. Вот ты и смекай, как жить-то.

Поверьте, самая блестящая выдумка — пустяк по сравнению с тем безымянным творчеством, которое называется народным.

Прраавильно говоришь, прраавильно!..

Старая сказка нужна. В ней много той дорогой были, которая полезна сейчас и пригодится потом. По этим дорогим зернышкам люди наших дней въявь увидят начало пути, и напомнить это надо. Недаром говорится: молодая лошадка по торной дороге легко с возом идет и о том не думает, как тяжело пришлось тем коням, которые первыми по этим местам проходили. То же и в людской жизни: что ныне всякому ведомо, то большим потом и трудом прадедам досталось, да и выдумки требовало, да еще такой, что и теперь дивиться приходится. Так вот освеженным глазом смотреть на родной край, на его людей и на свою работу и научили меня годы войны, как раз по присловью: — После большой беды, как после горькой слезы, глаз яснеет, позади себя то увидишь, чего раньше не примечал, и вперед дорогу дальше разглядишь.

Павел Петрович Бажов — выдающийся русский писатель и сказочник, наиболее известный своей коллекцией сказок, «Малахитовая шкатулка». Вдохновленные народными рассказами и мифами горных районов Урала, его сказки погружают читателей в мир магии, приключений и национальной культуры.

Бажов работал в различных сферах, включая журналистику и педагогику, но именно как писатель-сказочник он заработал узнаваемость и признание. «Малахитовая шкатулка», написанная в период Второй мировой войны, была широко признана и активно распространена в СССР.

После смерти в 1950 году, его работа продолжала оставаться популярной; его сказки были адаптированы в книги, фильмы, мультфильмы и даже опера. Павел Бажов и его яркий, воображаемый мир остаются важной частью русской литературной традиции.

obraz-harakteristika-hozjajka-mednoj-gory-opisanie
Хозяйка Медной горы.
Художник Н. А. Аземша

Хозяйки Медной горы является главной героиней одноименного сказа «Медной горы Хозяйка» Бажова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Хозяйки Медной горы в сказе Бажова «Медной горы Хозяйка»: описание внешности и характера этого яркого персонажа в цитатах.

Характеристика Хозяйки Медной горы в сказе Бажова

Хозяйка Медной горы — это сказочный персонаж, волшебное существо, которое охраняет местные рудники.

Она горы является наполовину ящерицей, наполовину девушкой. В зависимости от ситуации она предстает в виде ящерицы с человечьей головой или в виде девушки.

В обличье девушки Хозяйка выглядит следующим образом:

«Глядит, а перед ним на грудке руды у большого камня женщина какая‑то сидит. Спиной к парню, а по косе видать – девка. Коса ссиза‑черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь.» 

«Девка небольшого росту, из себя ладная…» 

«А одежа и верно такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь‑ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить.» 

«…на девичью красу даром глаза пялишь?» 

«И платье на ней – на Хозяйке‑то – меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает либо скрасна медным станет, потом опять шелком зеленым отливает.» 

«Ну, конечно, против малахитницы где же ей красотой равняться!» (о том, что простая крестьянка не сравнится с красотой Хозяйки)  

«Камешки холодные, а рука, слышь‑ко, горячая, как есть живая, и трясется маленько.»

В обличье ящерицы Хозяйка выглядит следующим образом:

«Сама тоже на ноги вскочила, прихватилась рукой за камень, подскочила и тоже, как ящерка, побежала по камню‑то. Вместо рук‑ног – лапы у ее зеленые стали, хвост высунулся, по хребтине до половины черная полоска, а голова человечья…»  

«И сейчас же за горку, только хвост зеленый мелькнул.» 

«…ящерку зеленую видели, да такую большую, каких и вовсе в наших местах не бывало. Сидит будто над покойником, голову подняла, а слезы у ей так и каплют.»

Хозяйка Медной горы – это непоседливое, подвижное существо:

«…уж такое крутое колесо – на месте не посидит. Вперед наклонится, ровно у себя под ногами ищет, то опять назад откинется, на тот бок изогнется, на другой. На ноги вскочит, руками замашет, потом опять наклонится. Однем словом, артуть‑девка. Слыхать – лопочет что‑то, а по‑каковски – неизвестно, и с кем говорит – не видно.»

Это веселое существо:

«Только смешком все. Весело, видно, ей.» 

«Весело на парня глядит, зубы скалит и говорит шуткой…» 

«…она опять в ладошки схлопала, да и говорит, и все смехом…» 

«…а сама хохочет‑заливается.»

По мнению местных жителей, Хозяйка Медной горы любит мудровать над человеком, поэтому от нее лучше «уносить ноги»:

««Вот, – думает парень, – беда! Как бы только ноги унести, пока не заметила». От стариков он, вишь, слыхал, что Хозяйка эта – малахитница‑то – любит над человеком мудровать.» 

У нее есть свое войско – войско разноцветных ящериц:

«Пошел к ней, а она рукой маячит, обойди‑де руду‑то с другой стороны. Он обошел и видит – ящерок тут несчисленно. И все, слышь‑ко, разные. Одни, например, зеленые, другие голубые, которые в синь впадают, а то как глина либо песок с золотыми крапинками. Одни, как стекло либо слюда, блестят, а другие, как трава поблеклая, а которые опять узорами изукрашены.»  

«Не расступи, – говорит, – мое войско, Степан Петрович. Ты вон какой большой да тяжелый, а они у меня маленьки. – А сама ладошками схлопала, ящерки и разбежались, дорогу дали.» 

«И опять похлопала в ладошки, и все ящерки разбежались.» 

Хозяйку также называют малахитницей, судя по всему, из-за малахита, который добывается в этой местности:

«…спрашивает малахитница, а сама хохочет‑заливается.» 

«…что Хозяйка эта – малахитница‑то…» 

Хозяйка Медной горы сама себя называет «каменной девкой»:

«…не променял свою Настеньку на каменну девку.»

Она может любую руду превратить в обманку и наоборот:

«Она ведь Хозяйка. Какую хошь руду может в обманку перекинуть. Выполняй тогда уроки‑то.»

Она выполняет свои обещания. Она «не отпорна от своего слова»:

«Я тоже от своего слова не отпорна.»

Хозяйка Медной горы – богатое существо. У нее есть роскошные владения под землей, в рудниках:

«Не обзарился ты на мои богатства…» 

«И вот, пошли. Она впереди, Степан за ней. Куда она идет – все ей открыто. Как комнаты большие под землей стали, а стены у них разные. То все зеленые, то желтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Однем словом, изукрашено, что и сказать нельзя.»

Она щедра. Чтобы отблагодарить Степана за его помощь, она вручает ему дорогой подарок для его невесты Настеньки:

«Вот, – говорит, – тебе подарочек для твоей невесты, – и подает большую малахитову шкатулку. А там, слышь‑ко, всякий женский прибор. Серьги, кольца и протча, что даже не у всякой богатой невесты бывает.»

Хозяйка Медной горы обладает даром ясновидения. Судя по всему, она знает обо всем, что происходит вокруг.  Например, она знает, как зовут невесту Степана, хотя тот не произносит ее имени. Также Хозяйка приходит на помощь к Степану, когда того садят на цепь в руднике и т.д.:

«…не променял свою Настеньку на каменну девку. – А у парня, верно, невесту‑то Настей звали.»

Хозяйка просит Степана помочь ей спасти Красногорский рудник. Степан помогает ей. В благодарность она также помогает ему. Например, она помогает Степану и его невесте получить «вольную», то есть освободиться от крепостной зависимости. Прощаясь со Степаном, Хозяйка просит его не вспоминать о ней. Она называет это последним испытанием:

«…только вот тебе мой сказ – обо мне, чур, потом не вспоминай. Это третье тебе мое испытание будет.»

Судя по всему, Степан не может забыть Хозяйку Медной горы. Из-за этого он ходит грустный, болеет и тает на глазах. В конце концов герой начинает ходить якобы на охоту, но на самом деле он ходит на рудник, чтобы встретить там Хозяйку Медной горы. В одной из таких посещений рудника Степан умирает:

«…на охоту повадился. И все, слышь-ко, к Красногорскому руднику ходит, а добычи домой не носит. В осенях ушел так-то да и с концом. Вот его нет, вот его нет… Куда девался? Сбили, конечно, народ, давай искать. А он, слышь ко, на руднике у высокого камня мертвый лежит, ровно улыбается, и ружьишечко у него тут же в сторонке валяется, не стрелено из него.»

Когда он умирает, Хозяйка Медной горы плачет над его телом:

«Которые люди первые набежали, сказывали, что около покойника ящерку зеленую видели, да такую большую, каких и вовсе в наших местах не бывало. Сидит будто над покойником, голову подняла, а слезы у ей так и каплют.»

По словам автора, встреча с Хозяйкой не приносит счастья ни хорошим, ни плохим людям:

«Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало.» 

Это был цитатный образ и характеристика Хозяйки Медной горы в одноименном сказе Бажова, описание внешности и характера героини в цитатах.

Смотрите: Все материалы по сказу «Медной горы Хозяйка» 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Закончи пословицу доброе слово лучше мягкого
  • Цитаты описывающие собакевича
  • Негатив цитаты афоризмы
  • Красивые слова спасибо за поздравления коллегам
  • Красивые слова для сестренки до слез