Цитаты из вселенной метро

В итоге о нём сложилось совершенно превратное представление – в нем видели вражеского шпиона и диверсанта, явившегося, чтобы нанести Четвёртому Рейху предательский удар в спину, обезглавив его, посеять хаос и подготовить вторжение противника. Конечной целью было установление антинародного кавказскосионистского режима на всей территории метрополитена. Хотя Артем вообще-то мало понимал в политике, такая глобальная цель показалась ему достойной, и он согласился и с этим.

За годы в метро человек не накопил сил, чтобы с триумфом подняться вверх по ступеням сияющего эскалатора, везущего его к былой мощи и великолепию. Напротив, он измельчал, привык к темноте и тесноте.

О чём они думали каждый день? Что их тревожило? Что вообще может тревожить людей, если им не приходится каждую секунду опасаться за свою жизнь и постоянно бороться за неё, пытаясь продлить её хотя бы на день?

— Учти на будущее – три круга фонарём – наш опознавательный знак. Если тебе отвечают тем же – можешь смело идти навстречу, своего они не обидят. Если не светят вообще, или светят как-то не так – делай ноги. Немедленно.
— Но ведь если у них есть фонарь, значит это люди, а не твари какие-нибудь с поверхности.
— Неизвестно, что хуже.

Ни с кем не можешь быть таким искренним, как с тем, кто все твои откровения унесёт в могилу…

Артему эта идея показалась очень странной. Зачем надо было сначала карать всех смертью, чтобы потом жертвовать собственным сыном, для того чтобы вернуть все, как было?

Вера была просто палкой, которая поддерживала человека, не давая ему оступиться, и помогая подняться на ноги, если он споткнулся и упал. Когда он был маленьким, его рассмешила история отчима про то, как обезьяна взяла палку в руки и стала человеком. С тех пор она ее уже не выпускала, из-за этого так и не распрямившись до конца, думал он сейчас.

Это была настоящая война, с войсковыми операциями, окружениями и прорывами окружений, со своими подвигами, со своими полководцами, со своими героями и своими предателями.

А вот скажите, товарищ комиссар, что марксизм-ленинизм говорит о безголовых мутантах?

– А откуда вы знаете, что она победит?
– Я в нее верю, Артем!

— … неужели мир – так прост, и весь крутится вокруг того, что кто-то делит славу и поклонников?
— Мир не так прост…

У нас такая страна… Что в ней, по большому счету все времена одинаковы. Такие люди… Ничем их не изменишь. Хоть кол на голове теши.

Проснись, Охотник! Никто не напишет про тебя книжку: «Повесть о настоящем человеке», никто не воспоёт твою волю к жизни, твой гипертрофированный инстинкт самосохранения… Сколько ты продержишься на грибах, мультивитаминах и свинье? Сдавайся, сапиенс! Ты больше не царь природы! Тебя свергли! Нет, тебе не обязательно подыхать сразу же, никто не настаивает. Поползай ещё в агонии, захлёбывайся в своих испражнениях… Но знай, сапиенс: ты отжил своё! Эволюция, законы которой ты постиг, уже совершила свой новый виток, и ты больше не последняя ступень, не венец творения. Ты — динозавр. Надо уступить место новым, более совершенным видам. Не следует быть эгоистом. Игра окончена, пора дать поиграть другим. Твоё время прошло. Ты вымер. И пусть грядущие цивилизации ломают головы над тем, отчего же вымерли сапиенсы. Хотя это вряд ли кого-нибудь заинтересует…

Мы зубами вцепимся в жизнь, мы будем держаться за нее изо всех сил, потому что что бы там философы ни говорили и что бы ни твердили сектанты, а вдруг там ничего нет? Не хочется верить, не хочется, но где-то в глубине ты знаешь, что это так и есть…

Казалось, жизнь кончалась в десяти шагах отсюда, впереди больше ничего не было, только мёртвая чёрная пустота, отзывающаяся на крик обманчивым глухим эхом.

Нелегко уверовать в бога, которого сам создал…

Полуразрушенные и изъеденные за десятилетия кислотными ливнями скелеты невысоких жилых домов смотрели на путников пустыми глазницами разбитых окон.

Повисла тишина, сначала легкая и прозрачная, но постепенно загустевающая и делающаяся все громче и ощутимей.

Но как можно определить, с какой стороны платформа? Если я иду с юга на север, платформа справа, но если я иду с севера на юг – она слева. А сиденья в поезде вообще стояли вдоль стен, если я правильно понимаю. Так что для пассажиров – это платформа спереди, или платформа сзади, причем ровно для половины – так, а для другой половины – точно наоборот.

… если продолжение пути не приводит к выходу, может, отказ от бессмысленного движения вперед дарит освобождение?

59 цитат

Как же, как же. Референдум. Народ скажет да — значит, да. Скажет нет — значит, народ плохо подумал. Пусть народ подумает еще раз.

Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.

Часто бывает, что мысль, кажущаяся во сне гениальной, при пробуждении оказывается бессмысленным сочетанием слов.

Стая уважает силу, а не логические аргументы.

Умирать тоже надо человеком.

Моя борьба безнадежна? Говоришь, мы на краю пропасти? Я плюю в твою пропасть. Если ты думаешь, что твое место — на дне, набери побольше воздуха и — вперед.

Сколько человек будет жить, всегда будет мнить себя силой света, а врагов считать тьмой. И думать так будут по обе стороны фронта.

Может случиться, что происходит с тобой какое-то событие, которое заставляет тебя совершать определенные поступки и принимать определенные решения, причем у тебя есть свободный выбор — хочешь, сделай так, хочешь, этак. Но если ты примешь правильное решение, то дальнейшие вещи, которые с тобой будут происходить — это уже будут не просто случайные события… Они будут обусловлены тем выбором, который ты сделал. И если ты опять встал на перепутье и опять принял нужное решение, потом перед тобой встанет выбор, который тебе уже не покажется случайным, если ты, конечно, догадаешься и сумеешь осмыслить его. И твоя жизнь перестанет постепенно быть просто набором случайностей, она превратится… в сюжет — все будет соединено некими логическими, не обязательно прямыми связями, и вот это и будет твоя судьба.

Всем и каждому понятно, что смерть неизбежна. <…> Но всегда кажется, что с тобой не случится никакого несчастного случая, пули пролетят мимо, болезнь обойдет стороной. А смерть от старости – это так нескоро, что можно даже не думать об этом. Нельзя жить в постоянном сознании своей смертности. Об этом надо забыть, и если такие мысли все же приходят, надо их гнать, надо душить их, иначе они могут пустить корни в сознании и разростись, и их ядовитые споры отравят все существование тому, кто им поддался. Нельзя думать о том, что и ты умрешь. Иначе можно сойти с ума. Только одно спасает человека от безумия – неизвестность. Жизнь приговоренного к смерти, которого казнят через год и он знает об этом, жизнь смертельно больного, которому врачи сказали, сколько ему осталось, отличаются от жизни обычного человека только одним: первые точно или приблизительно знают, когда умрут, обычный же человек пребывает в неведении, и поэтому ему кажется, что он может жить вечно, хотя не исключено, что на следующий день он погибнет в катастрофе. Страшна не сама смерть. Страшно ее ожидание.

Ваша цивилизация – это раковая опухоль, это огромная амеба, жадно всасывающая в себя все, что есть полезного и питательного вокруг и исторгающая только зловонные отравленные отходы.

Люди всегда умели убивать лучше, чем любое другое живое существо.

— Учти на будущее – три круга фонарём – наш опознавательный знак. Если тебе отвечают тем же – можешь смело идти навстречу, своего они не обидят. Если не светят вообще, или светят как-то не так – делай ноги. Немедленно.
— Но ведь если у них есть фонарь, значит это люди, а не твари какие-нибудь с поверхности.
— Неизвестно, что хуже.

Чтобы завершить поход, надо просто перестать идти.

Стоит заснуть и проснуться, как яркость пережитого стремительно меркнет, и вот, вспоминая, трудно уже отличить фантазии от подлинных происшествий. Они становятся такими же блеклыми, как сны, как мысли о будущем или возможном прошлом.

Насколько проще умирать тем, кто во что-нибудь верит! Тем, кто убежден, что смерть — это не конец всему. Тем, в чьих глаза мир четко разделяется на белое и черное, кто точно знает, что надо делать и почему, кто несет в руке факел идеи, веры, и в его свете все выглядит просто и понятно. Тем, кто ни в чем не сомневается, ни в чем не раскаивается. Такие умирают легко. Они умирают с улыбкой.

Нет вашей любимой цитаты из «Дмитрий Глуховский. Метро 2033»? Добавить цитату

  1. Главная
  2. Социальная фантастика
  3. ⭐️Дмитрий Глуховский
  4. 📚Метро 2033
  5. Цитаты из книги

Люди всегда умели убивать лучше, чем любое другое живое существо.

Люди всегда умели убивать лучше, чем любое другое живое существо.

«Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света»

Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.
Хан

Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.

Страшна не сама смерть. Страшно ее ожидание.

Количество мест в раю ограничено, и только в ад вход всем открыт.

Любая вера служила человеку только посохом, который поддерживал, не давая оступиться и помогая подняться на ноги, если люди все же спотыкались и падали.

Возможно, все, что останется от нашей цивилизации, от нашего мира – эти пакеты, наши нетленные испражнения. Лучший памятник нам, ничтожествам.

Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света

Здесь могут находиться самые остроумные и неординарные цитаты из книг и игр о Метро, а также высказывания людей, причастных к созданию книг и игр о Метро.

Есть мнение, вопросы или предложения о рубрике? Милости просим на страницу обсуждения!

Правила размещения цитат[]

Цитаты, выбранные Вами из первоисточников, добавляйте на странице /Предложения. Администраторы проверяют цитаты на соответствие правилам рубрики, на соответствие указанному источнику и размещают на этой странице.

По достижении достаточного количества цитат одна цитата случайным образом будет выбираться и размещаться на заглавной странице Метропедии каждый день.

Читаем![]

Арех с неодобрением посмотрел на бутылку с нашатырным спиртом, которую Никита продолжал держать в руках:
— Подобрее способа разбудить не нашёл?

— Ну и как тебе оно — жизнь без смысла? — Артём постарался задать этот вопрос иронично.
— Как это без смысла? У меня он есть — тот же, что и у всех. И вообще, эти поиски смысла жизни обычно на период полового созревания приходятся. Это у тебя, кажется, что-то затянулось.

— Артём, что ты там хотел? Только мох не бери, от него в кишечнике Четвёртая мировая начинается.

Один патрон — одна смерть. Чья-то отнятая жизнь. Сто грамм чая — пять человеческих жизней. Батон колбасы? Пожалуйста, совсем недорого, всего пятнадцать жизней. Качественная кожаная куртка, сегодня скидка, вместо трехсот — только двести пятьдесят — вы экономите пятьдесят чужих жизней. Ежедневный оборот этого рынка, пожалуй, равнялся всему оставшемуся населению метро.

Маленький мальчик крысу нашел,
Мальчик за крысой в туннели пошел.
Папа лишь кости собрал пацана —
Крыса в туннеле была не одна.

— Тут головы нет. Где голова? — произнес Странник, остановившись у очередного трупа. Сергей поморщился. Названная часть тела действительно напрочь отсутствовала.
— Никита, где у этого голова? — крикнул Маломальский.
Коллонтай издалека присмотрелся и, морщась, потер шею, а затем пожал плечами:
— Голова?.. Эй, Мазур! — позвал он другого офицера. — Где голова?
— Так, бойцы! Куда, мать вашу, голову дели, а?! — рявкнул Мазур на солдат. — Ну-ка
живо искать!

Я зашёл за Владимиром Павловичем, чтобы вместе пойти в кузницу, но сразу понял, что ни в какую кузницу мой товарищ не пойдёт. Он обедал в соседнем доме — обедал борщом под самогон. Вместе с ним за столом сидела складная тётка, крепенькая, как упругий и крепкий маслёнок. Судя по тому, как расслабленно Владимир Павлович смотрел в сторону, ночью он трудился не покладая… В общем, чего-то не покладая.

— Макс, ты был ребенком? Не знал… Такие обычно рождаются уже лысыми, здоровыми, с автоматом в руке и татуировкой.

— Так, ладно. Что там дальше? «Занимательная физика». Нужная штука. «Ремонт
автомобиля своими силами». Экхм… Надо постараться, чтобы найти заинтересованного в
такой литературе. «Фотошоп» для «чайников». Вообще никому не нужна нынче. Ремарк.
Классика — это хорошо. Только тоскливо читать про былой мир. Дюма. Лукьяненко.
Стругацкие. Донцова. Донцова. Донцова. Опять Донцова. Сколько их тут? Серега, за
Донцову едва ли навар хороший будет.
— Хреново без фонаря. На ощупь брал.

Примечания[]

Цитаты из Metro 2033

Самые запоминающиеся и известные цитаты из игры

Укажите авторов цитаты через запятую:

Добавить цитату

Хан:

Каждый пожинает то, что посеял, Артем. Насилие порождает насилие, и за смерть платят смертью. Те, кто не испытывает сомнений и не знает раскаяния, никогда не вырвутся из этого круга.

Мельник:

Ты только оглядись, Артем… Это же наше наследие. И наше будущее! Невозможно представить себе, какую власть дает своему хозяину это место… Какую силищу! Мы сможем огнем и мечом отвоевать свое место под солнцем, снова стать повелителями земли! Мы перестанем жить и дохнуть в подземельях, как крысы… Будем строить дома до небес, а в метро спускаться, только чтобы домчаться от одного конца города до другого. Слово «человек» будет снова звучать гордо!

Хан:

Всегда старайся лучше разобраться в ситуации, прежде чем делать выводы. Теперь пойдем, здесь небезопасно.

Это мир без завтрашнего дня. В нём нет места мечтам, планам, надеждам. Чувства здесь уступают место инстинктам, главный из которых — выжить. Выжить любой ценой…

Хан:

Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света…

Ульман, Мельник:

— А может это, перекурчик устроим, а? Такая нервная работа!..
— В аду перекуров не бывает. Вперёд, воины мои, вас ждут великие дела!
— Что-то мне кажется, что мой след в истории будет больше похож на мокрое пятно…

Бурбон:

И главное, Артем, главное… Не ешь желтый снег! Ха-ха-ха…

Ульман:

Вот за что я люблю садистов: они мучают свою жертву так долго, что успеваешь её спасти.

Все в метро родившиеся росли уже без солнца, как грибы. Нормально: оказалось, не солнце нужно людям, а витамин D. Оказалось, солнечный свет можно в виде драже жрать. А жить можно и на ощупь.

Ульман:

Не-е-е… Я не пойду. Там А — темно и Б — страшно!

Мельник, Данила:

— Надеюсь никто не обделался?
— В противогазе ты этого не почувствуешь.

Бурбон:

Добро пожаловать домой.

Ульман:

Артём, осторожно! Если тебя убьют, с кем я бухать буду? Со старичьём этим?

Ульман:

Темно как у негра… дома.

Ульман:

Ми фашистен, приехать захватить ваш станция!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Что такое философские цитаты
  • Красивые добрые слова маме на день рождения
  • Составить рассказ о пословице без труда не вытащишь и рыбку из пруда
  • Где честь продолжение пословицы
  • Тосты с днем рождения мужу красивые слова