Цитаты зощенко короткие

Цитаты Михаила Михайловича Зощенко

Муж, конечно, пьет молоко, поправляется и даже посмеивается над своей супругой, говоря, что она, по-видимому, темными силами природы превратилась в особый вид коровы.

… автор имел глубокий и даже исключительный интерес к медицине и даже одно время пробовал было лечить своих менее ценных родственников разными домашним химическими средствами — йодом, дегтем, глицерином, травой, которую жрут собаки при заболевании, и психическими воздействиями. Каковое лечение, надо сказать, иной раз сходило довольно успешно и не всегда заканчивалось смертельным исходом того или другого зазевавшегося родственника.

А была у Ивана Савича жена. Драгоценная супруга Матрёна Васильевна. Вот протобестия бабища! То есть, граждане, другой такой бабищи во всей советской России не найдёшь. А ежели найдёшь, то безо всякой амнистии при первом знакомстве давить таких нужно.

Да из всех чертовских неудач, рассыпанных на каждой странице истории, наибольше всего нас может поражать какая-то, прямо скажем, бешеная жестокость по отношению к своей же подчиненной публике.

Мама, вздохнув, сказала:
— У меня дурацкие дети. Идти в кругосветное путешествие, не зная таблицы умножения и географии, — ну что это такое!

Ясное дело, что интеллигентных женихов нынче не много. То есть есть, конечно, но все они какие-то такие — или уже женатые, или уже имеют две-три семьи, или вообще лишенцы, что, конечно, тоже не сахар в супружеской жизни.

Страх — это такое нервное состояние (слабость, бездеятельность многих нервных центров), при котором организм особенно восприимчив к болезням.

Мы не знаем, кому принадлежит честь создания древней медицины. В основе этой древней науки была светлая идея, блестящая мысль гениального человека. Из рук гения эта идея перешла в руки бездарных, посредственных людей. И те в соответствии со своими возможностями свели ее до своего уровня, до степени шарлатанства. Нечто комическое стало присутствовать в этой идее…
Правильная идея была опошлена до такой степени, что разобраться в ней не представлялось возможным.

Лизочка простодушно допытывается у своего поклонника:
— Вася, как вы думаете, о чём поёт этот соловей?
На что Вася Былинкин обычно отвечал сдержанно:
— Жрать хочет, оттого и поёт.

У одного клоуна была очень умная обезьянка. Она была очень развитая и хорошо соображала. И клоун научил ее считать. И мало того, что она считала, — она еще своим хвостиком умела изображать нужную цифру.

Русский народ не знает чувства мести и не умеет ненавидеть. Это влияние иное.

Счастье бывает ни тогда, когда у вас все есть, а когда чего-нибудь нет и вы хотите этого и достигаете — вот счастье. Достигнув же, вы часто бываете несчастны, ибо в жизни вашей одним желанием уже меньше.

Я нарочно, для собственного успокоения, прочел недавно чуть ли не все биографии сколько-нибудь известных и знаменитых писателей. Я, конечно, не хочу равняться ни с кем, но вот ихняя жизнь на меня очень успокоительно подействовала и привела в порядок. В сущности говоря, страшно плохо все жили. Например, Сервантесу отрубили руку.

Любовь, как это ни удивительно, связана прежде всего с крупнейшими неприятностями.

Если женщина добродетельна, то об этом знает она одна. Если порочна — кто не знает?

В мужицкой стране должен править мужик. Интеллигент повернет на Запад.

Рожи кривые — следствие уродливой социальной действительности.

Человек любит похвалиться своими пороками. Это ужасно модно.

Цивилизация, город, трамвай, баня — вот в чем причина возникновения нервных заболеваний. Наши предки в каменном веке и выпивали, и пятое — десятое, и никаких нервов не понимали.

Спи скорей — твоя подушка нужна другому.

Михаил Михайлович Зощенко был русским писателем и драматургом, популярным для своего юмора и сатирического взгляда на жизнь и общество. Он родился 29 июля 1894 года и умер 22 июля 1958 года.

Зощенко начал свою карьеру в 1920-х годах, когда его рассказы и анекдоты быстро стали популярными среди широкой аудитории. Его работы зачастую развенчивали мифы о советской системе и вскрывали несовершенства и абсурд общества, в котором он жил. Он известен своим уникальным стилем — емким и лаконичным изложением с ярким юмором и иронией.

Однако в середине 1930-х годов Зощенко стал объектом критики со стороны советского правительства. В 1946 году он был исключен из Союза писателей СССР, что в значительной степени подорвало его литературную карьеру. Несмотря на притеснения, Зощенко оставил значительное наследие. Сегодня его работы продолжают оставаться популярными и оказывают влияние на многих писателей и комедиантов.

Страхи простились со мной только потому, что свет моего разума осветил нелогичность их существования.

Итак, любовь.
Пущай об этом изящном чувстве каждый думает как хочет.

Не знаю, как вы, уважаемые граждане, а я люблю ночью пошляться по улицам. Очень как-то свободно чувствуешь себя. Можно размахивать руками. Никто тебя не толкнет. Как-то можно беззаботно идти.

Мое поведение было в основном разумным. Страх не вел меня за руку, как слепца. Но он присутствовал во мне, нарушал правильную работу моего тела, заставлял избегать «опасностей», если не было более высоких чувств или обязанностей.
В общем прессе он давил на меня и главным образом воздействовал на мое физическое состояние.

Война станет абсурдом, думаю я, когда техника достигнет абсолютного попадания.

Великая есть грусть на земле. Осела, накопилась в разных местах, и не увидишь ее сразу.

Лизочка простодушно допытывается у своего поклонника:
— Вася, как вы думаете, о чём поёт этот соловей?
На что Вася Былинкин обычно отвечал сдержанно:
— Жрать хочет, оттого и поёт.

Страх довершает картину жизни. Страх усиливает страдания, разоружает людей и нередко влечет их смерти. Разум побеждает страх. Разум находит пути к счастью. Разум создает науку — науку достойной и справедливой человеческой жизни.

Просто невероятно, — писал Гете, — какое влияние может оказать дух (то есть мозг, психика) на поддержание тела… Главное, надо научиться властвовать над самим собой.

… непрестанно думая об одной и той же вещи, о вещи чаще всего тягостного характера, человек способен заболеть неврастенией. Ибо, думая непрестанно, мозг не находит отдыха и, переутомляясь, начинает работать неправильно, создавая этим неправильную работу внутренних органов и самоотравление организма.

Кай Юлий Цезарь отдал распоряжение по войскам украшать оружие золотом, серебром и драгоценными камнями. Он рассчитывал, что благодаря этому солдаты при отступлении не будут бросать оружие. Так и оказалось.

А ведь посмеются над нами лет через триста! Странно, скажут, людишки жили. Какие-то, скажут, у них были деньги, паспорта. Какие-то акты гражданского состояния и квадратные метры жилищной площади…

Нет, лошади не дураки, что они кушают овёс. Лошади очень умные животные, потому что едят такое полезное детское блюдо. Вдобавок лошади любят сахар, это тоже показывает что они не дураки.

Абсолютное здоровье вовсе не лишает возможности быть творцом, художником. Напротив, абсолютное здоровье — это идеал для искусства. Только тогда искусство может быть полноценным.

Это большое несчастье — никого не любить.

«Перед восходом солнца»

Я в гостях. Сижу на диване. Девочка по имени Муза показывает мне свои книги.
Показывая книги, она вдруг спрашивает меня:
— Вы хотите быть моим женихом?
— Да, — тихо отвечаю я. — Только я меньше вас ростом. Не знаю, могут ли быть такие женихи.
Мы подходим к трюмо, чтоб увидеть разницу в нашем росте.
Мы ровесники. Нам по одиннадцати лет и три месяца. Но Муза выше меня почти на полголовы.
— Это ничего, — говорит она. — Бывают женихи совершенно маленького роста и даже горбатые. Главное, чтобы они бы…

Человек любит похвалиться своими пороками. Это ужасно модно.

Заплатил. Обращаюсь к даме:
— Докушайте, говорю, гражданка. Заплачено.
А дама не двигается. И конфузится докушивать.
А тут какой-то дядя ввязался.
— Давай, — говорит, — я докушаю.
И докушал, сволочь. За мои-то деньги.

«Аристократка»

Кто больше спер, тот и царь.

«Не может быть!..»

Опубликовала  пиктограмма женщиныПростоТа  06 ноя 2014

Михаил Зощенко О ЧЕМ ПЕЛ СОЛОВЕЙ.

— Лизочка простодушно допытывается у своего поклонника:
— Вася, как вы думаете, о чем поет этот соловей?
На что Вася Былинкин обычно отвечал сдержанно:
— Жрать хочет, оттого и поет.

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  09 окт 2019

Крестьянский самородок

Фамилию этого самородка и крестьянского поэта я в точности не запомнил. Кажется — Овчинников. А имя у него было простое — Иван Филиппович.

Приходил Иван Филиппович ко мне три раза в неделю. Потом стал ходить ежедневно.

Дела у него были ко мне несложные. Он тихим, как у таракана, голосом читал свои крестьянские стишки и просил, по возможности скорей, пристроить их по знакомству в какой-нибудь журнал или газетку.

— Хотя бы одну штуковину напечатали, — говорил Иван Филиппович.— Охота посмотреть,…

Кай Юлий Цезарь отдал распоряжение по войскам украшать оружие золотом, серебром и драгоценными камнями. Он рассчитывал, что благодаря этому солдаты при отступлении не будут бросать оружие. Так и оказалось.

Люди умеют любить лишь то, к чему не привыкли.

ВЕСЁЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ

МИХАИЛ ЗОЩЕНКО

Лиговский поезд никогда шибко не едет. Или там путь не дозволяет, или семафоров очень много наставлено — сверх нормы, — я этого не знаю. Но только ход поезда удивительно медленный. Прямо даже оскорбительно ехать. И, конечно, через такой ход в вагоне бывает ужасно как скучно. Прямо скажем — делать нечего.
На публику глядеть, конечно, мало интереса. Обидятся ещё. «Чего, скажут, — смотришь? Не узнал?»
А своим делом заняться тоже не всегда можно. Читать, например, нельзя. Лампочки ос…

Стакан

Тут недавно маляр Иван Антонович Блохин скончался по болезни. А вдова его, средних лет дамочка, Марья Васильевна Блохина, на сороковой день небольшой пикничок устроила.

И меня пригласила.

— Приходите, — говорит, — помянуть дорогого покойника чем бог послал. Курей и жареных утей у нас, — говорит, — не будет, а паштетов тоже не предвидится. Но чаю хлебайте, сколько угодно, вволю и даже можете с собой домой брать.

Я говорю:

— В чае хотя интерес не большой, но прийти можно. Иван Ант…

Ложь и искусство создают жизнь.

Жизнь слишком скоротечна, чтобы устраиваться в ней так основательно, так всерьез.

Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь  07 апр 2012

СМЫСЛ ЖИЗНИ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ УДОВЛЕТВОРЯТЬ ВСЕ ЖЕЛАНИЯ, А В ТОМ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ИХ.

Опубликовала  пиктограмма женщиныВесна  26 ноя 2011

БАБЬЕ СЧАСТЬЕ

МИХАИЛ ЗОЩЕНКО

БАБЬЕ СЧАСТЬЕ

Бабам, милые мои, нынче житьишко. Крупно богатеют наши бабы. Как сыр в масле катаются.
Уж на что, скажем, наша знакомая тётя Нюша серая дамочка — и та, дьявол, разбогатела.
Главное, по серости своей она не сразу и разобралась в своём капитале. После только во вкус вошла. А сначала испугалась это ужасно как.
А скрутило, милые мои, её в январе месяце. В январе месяце её скрутило, а в феврале месяце бежит наша тётя Нюша к врачу за бесплатным советом — мол, как и отчег…

Вообще говоря, неизвестно, сколько человеку всего нужно. Наверное, больше того, чем, сколько ему нужно, и не менее того, чем, сколько он хочет.

«Голубая книга»

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  29 мая 2018

Писатель с перепуганной душой — это уже потеря квалификации.

Никогда нельзя ударить женщину, даже цветком.

«Голубая книга»

Говорят, граждане, в Америке бани отличные.
Туда, например, гражданин придёт, скинет бельё в особый ящик и пойдёт себе мыться. Беспокоиться даже не будет — мол, кража или пропажа, номерка даже не возьмёт.
Ну, может, иной беспокойный американец и скажет банщику:
— Гуд бай, — дескать, — присмотри.
Только и всего.
Помоется этот американец, назад придёт, а ему чистое бельё подают — стираное и глаженое. Портянки небось белее снега. Подштанники зашиты, залатаны. Житьишко!
А у нас бани тоже ничег…

  1. Главная
  2. Библиотека
  3. ⭐️Михаил Зощенко
  4. Цитаты из книг автора

Так что, вообще говоря, неизвестно, сколько человеку всего нужно. Наверное, больше того, чем сколько ему нужно, и не менее того, чем сколько он хочет.

«У нас в России две напасти: внизу власть тьмы, вверху – тьма власти».

Я не считаю достоинством говорить слова, которые до меня произносили десятки тысяч людей.

Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют».

Из всех дивных явлений и чувств, рассыпанных щедрой рукой природы, нам, наверно, я так думаю, наижальче всего будет расстаться с любовью.

Кто с разумом рассматривает природу, сказал один философ, на того и природа взирает разумно.

Не дело, чтобы низшие силы одерживали верх. Должен побеждать разум.

Эти мотивы обычно приводят те люди, которые страшатся заглянуть в самих себя, те люди, которых сжимают страхи, сжимают низшие силы, не позволяя им поднять свою голову, чтоб увидеть мир, освещенный ослепительным солнцем.

И вот, вспоминая эту историйку, я с точностью понял, в чем заключалась борьба этого человека со своим страхом. Она заключалась в привычке. В привычке относиться к смерти как к чему-то обычному, естественному, обязательному. Мысль о смерти перестала быть случайной, неожиданной. Привычка к этой мысли уничтожила страх.

Мы пришли к мысли, что они погибают от расстройства нервов, которое создает в дальнейшем расстройство работы всего организма. И что это расстройство нервов происходит по двум причинам.

Михаил Зощенко пережил две войны, перепробовал множество профессий, одновременно пробиваясь в литературные круги. Его творческий дебют состоялся в 1922 году, а основным направлением творчества были меткие сатирические зарисовки и рассказы. Он умел тонко и с юмором описать любую, даже с виду обыкновенную историю. Сегодня мы вспоминаем самые яркие цитаты автора.

 4 368

10 cамых ярких цитат Михаила Зощенко

10 cамых ярких цитат Михаила Зощенко

  • У вас какое-то странное отношение к жизни — как к реальности, которая вечна. Заработать! Позаботиться о будущем! Как это смешно и глупо располагаться в жизни, как в своем доме, где вам предстоит вечно жить? Где? На кладбище. Все мы, господа, гости в этой жизни — приходим и уходим. И нельзя так по-хозяйски произносить слова: заработать! Какое варварское мышление!
  • Цивилизация, город, трамвай, баня — вот в чем причина возникновения нервных заболеваний. Наши предки в каменном веке и выпивали, и пятое — десятое, и никаких нервов не понимали.
  • Жизнь слишком скоротечна, чтобы устраиваться в ней так основательно, так всерьез.
  • Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять желания, а в том, чтобы их иметь.
  • Любовь в этом смысле всегда отрицательно отражается на мировоззрении отдельных граждан. Замечается иной раз нытье и разные гуманные чувства. Наблюдается какая-то жалость к людям и к рыбам и желание им помочь. И сердце делается какое-то чувствительное. Что совершенно недопустимо в наши дни.
  • «Заплатил. Обращаюсь к даме:
    — Докушайте, говорю, гражданка. Заплачено.
    А дама не двигается. И конфузится докушивать.
    А тут какой-то дядя ввязался.
    — Давай, — говорит, — я докушаю.
    И докушал, сволочь. За мои-то деньги»
    «Аристократка»
  • «Девяносто лет назад убили на дуэли Александра Сергеевича Пушкина.
    Вся Россия, можно сказать, горюет и слезы льет в эту прискорбную годовщину. Но, между прочим, больше всех горюет и убивается —  Иван Федорович Головкин. Этот милый человек при одном только слове —  Пушкин —  ужасно вздрагивает и глядит в пространство».
    «Пушкин»
  • Вообще говоря, неизвестно, сколько человеку всего нужно. Наверное, больше того, чем сколько ему нужно, и не менее того, чем сколько он хочет.
  • Человек любит похвалиться своими пороками. Это ужасно модно.
  • Человеческий организм — это не ведро с драгоценными соками, которые можно расплескать, растерять, растратить во многих столкновениях с жизнью. Это «ведро» наполняется по мере расхода. Однако оно пустеет, если вовсе не расходовать его содержимого. Эта ошибка запутала многих и многих людей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Цитата из хроник нарнии
  • Сжигает мосты цитата
  • Написать три пословицы и объяснить их
  • Цитаты о профилактике вредных привычек
  • Бойтесь своих желаний цитата мастер и маргарита