Пословица щи да каша пища наша значение пословицы

Вся роскошь в пище является у него дома в праздник, на крестинах или на свадьбе. В последнем случае здесь, можно сказать, воскресает патриархальное хлебосольство Русского: хлеба ржаного, хлеба пшеничного, блинов и пирогов с начинкой, нарежут против каждого гостя грудою, и потом на широком столе, покрытом большою скатертью, чинным порядком является: студень с квасом и хреном, вроде окрошки, щи, покрытые жиром, говядина вареная или свинина, лапша мясная и лапша молочная, ушник в род в густого гречишного супа, с птичьими потрохами; потом три жареных: гусь, поросенок и говядина; за ними каша пшенная и сдобный пирог с курицею. Перед каждым кушаньем хозяин обносит гостей вином, сначала из большого стакана, потом из маленького, а хозяйка угощает домашнею брагою. Обед тянется часа два, у богатого мужика на свадьбе поят и кормят как на убой. Начальный тихий разговор постепенно усиливается и доходит до общего шумного говора. Обед кончается пирогом разгонщиной.

Русский

Тип и синтаксические свойства сочетания

щи да ка́ша — пи́ща на́ша

Устойчивое сочетание (поговорка). Используется в качестве самостоятельной фразы.

Произношение

  • МФА: [ˈɕːi dɐ‿ˈkaʂə ˈpʲiɕːə ˈnaʂə]

Семантические свойства

Значение

  1. о привычке, традиции есть простую пищу ◆ «Щи да каша — пища наша», — гласила старая военная поговорка. А. А. Игнатьев, «Пятьдесят лет в строю», Кн. 1–2, 1947–1953 гг. [НКРЯ]

Синонимы

  1. щи да каша — жизнь наша, щи да каша — мать наша

Антонимы

Гиперонимы

  1. ?

Гипонимы

Этимология

??

Перевод

Список переводов
  • Польскийpl: szczi i kasza — strawa nasza (pl)

Библиография

Небольшое лирическое вступление:

1996 год, мне славные пятнадцать. Умер дедушка, который меня и воспитывал, а маменька в это время проживала со своим очередным супругом через пару районов. С дедом они не ладили, со мной — тем более, сладить не могли.

И тут — хата освободилась, я в свободном полете, да еще и в самом таком бунтарском возрасте, умноженном на мой и без того не конфетный характер.

Маменька объявилась на ПМЖ и с порога заявила: дед умер, я тут теперь авторитет!

Надо ли говорить, чем это самопровозглашение кончилось? Стычки у нас происходили каждодневно, порой до кровавых побоищ с отчимом. Самую малость спасала школа: родители уматывали на работу утром, я во вторую смену торчала на уроках, а пару вечерних часов можно было друг друга перетерпеть…

На лето же меня отправили в лагерь, чтобы хоть немного зализать раны (кое-кому пришлось и зашивать, а нечего было на меня кулаками размахивать, я, может, и маленькая, но в летящую на меня руку могу и голыми зубами вцепиться. С паршивого барана хоть клок…).

В лагере я, собственно, познакомилась с очаровательным вожатым по кличке Киса. Учился этот покоритель подростковых сердец в институте культуры, на актерском факультете.

Из чувства противоречия и, конечно же, подростковой влюбленности, я наплевала на династическую предопределенность — идти в медицину — и пошла знакомиться с институтом культуры. Кстати, не жалею ни минуты, мои лучшие годы прошли именно там, вдохновенно и назло предкам, которые спали и видели во мне… криминалиста. С моими-то поисковыми характеристиками. (Надеюсь, теперь их гештальт закрыт).

А я культурно-исторические контексты с тех пор очень уважаю. И, возможно, именно этот образовательный бэкграунд и стал прекрасной основой для всей моей последующей исследовательской работы в области биологии питания.

В общем, пора уже разобраться с точки зрения исторического контекста, что ж за фразу-то у нас все повторяют про щи да кашу. И правда ли, что именно это ели наши предки.

Возможно, каких-то отдельно взятых граждан за особо зверские виртуальные прегрешения забанили в Гугле, а у меня там пока безлимитный доступ к поисковым запросам. И вот что у меня получилось:

Суворов подходил к ротному котлу, брал деревянную ложку и, подув на горячие щи, с аппетитом хлебал их.

— Помилуй бог хороши. Наваристы! Давай, братцы, нажми! Щи да каша — пища наша».

Евгений Александрович Федоров, «Каменный пояс»

Словари русских пословиц и поговорок поясняют, что это крылатое выражение означает непритязательное отношение человека к пище, к жизни, к быту.

«Щи да каша — пища наша», — гласила старая военная поговорка. А. А. Игнатьев, «Пятьдесят лет в строю», Кн. 1–2, 1947–1953 гг. (цитата из Национального корпуса русского языка).

Итого, никакая это не русская традиционная древность, а походно-полевая, крайне скудная и малопитательная еда, которой солдаты были вынуждены довольствоваться в условиях до изобретения мясных консервов и прочих способов хранения более питательной пищи.

В военных обозах, знаете ли, тем более, в походах через горы много не натаскаешь. Впрочем, я стесняюсь спросить, куда же делось знаменитое вяленое мясо «крошками», которое прекрасно добавляли в ту самую кашу те самые предки, которых в дело и не в дело поминают.

Теперь, не будучи вырванным из своего культурного контекста, выражение приобретает совсем другой смысл.

Полководец прекрасно понимает (хоть он и не врач), что солдатам физически плохо. Горы, воздух разреженный, холодрыга несусветная, тащат де-факто на верную смерть. А тут еще нутрициональная плотность у походной еды — так себе, кошкины слезы.

Как еще гениальный вояка мог хоть немного взбодрить солдатский дух и одной фразой пресечь все возможные голодные бунты? Правильно, подав личный пример! Продемонстрировав, что он и сам не брезгует такой не ахти себе едой.

Так что, контекст у этого выражения несколько саркастический. И уж точно не говорит, что это было вкусно, питательно, полезно или привычно для солдат. Это было вынужденно.

Возможно, я сейчас сломала чей-то шаблон представлений о традиционном питании. Возможно, любители поковыряться в исторических источниках заведут со мной длинный занудный диспут…

Не протестую. Приложу только скрин переписки со своим научным руководителем. И покажу, как выглядит нутрициональный состав типичного овощного блюда (в нашем случае это рагу, но от пустых щей его отличает только меньшее количество жижи).

Ну и? Много сил будет у солдат, шагающих по горам, после такого пайка?

Впрочем, о том, как люди выживали (и продолжают выживать) при самом скудном рационе, я рассказывала, очень подробно в четвертом сезоне клуба «Биологика». Разгадав загадку заключенных в концлагере: почему молодые и здоровые белорусские парни умирали первыми, а какой-нибудь тщедушный дедулька мог доскрипеть до освобождения, потеряв по дороге всего пару зубов.

Там же можно узнать и о том, что такое механизм биоэнергетического ресинтеза, что такое пластичность метаболизма и причем тут история великого пианиста Владислава Шпильмана.

Знаете ли, очень люблю рассматривать медицинские феномены с точки зрения культурно-исторических реалий. Весьма помогает ответить на вопросы, которые бессилен объяснить любой эндокринолог или нутрициолог.

И полагаю, эти ответы будут полезны для понимания, почему вы уже ничего не едите, питаетесь одним воздухом, но все равно не худеете.

Потому что дядям-фантазерам, конечно, очень хочется, чтобы организм работал по строгим физматематическим законам термодинамики, но в реальности он работает по законам биологики.

Хотите знать, как именно — присоединяйтесь к нашему тайному клубу!

Щи да каша — пища наша — выражает непритязательное отношение человека к пище, к жизни, к быту.

Выражает непритязательное отношение человека к пище, к жизни, к быту.


  • Щи — всему голова
  • Щи капустою пригожи, а солью вкусны
  • Ешь щи — будет шея бела, голова кудревата
  • Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной

Щи и каша — это исконная пища русского человека. Коль есть щи да каша, жизнь хороша.

Щи да каша — пища наша — выражает непритязательное отношение человека к пище, к жизни, к быту.

Пословицу припоминают, когда хотят подчеркнуть свою нетребовательность к еде и равнодушие к особым гастрономическим изыскам, любовь к простоте во всех её проявлениях.

Пословицы

Суворов подходил к ротному котлу, брал деревянную ложку и, подув на горячие щи, с аппетитом хлебал их.
— Помилуй бог хороши. Наваристы! Давай, братцы, нажми! Щи да каша — пища наша.

Евгений Александрович Фёдоров. «Каменный пояс»

Щи да каша — пища наша

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ!

Поиск по сайту fraze.ru

Случайная статья

Радуйся полученным знаниям и поделись с другими.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Нажмите на иконку, чтобы опубликовать на своей странице

    Вы здесь:  

  1. ПОСЛОВИЦЫ
  2. На букву «Щ»
  3. Щи да каша — пища наша

Новое на сайте

Все материалы

Яндекс.Метрика

Популярные статьи

Пролстая кулинарияКрестьянский быт был простой и пища не отличалась роскошеством блюд и разносолами на столе.

  • Об этом говорит и эта поговорка, что все просто, без изысков.

Самыми распространенными блюдами на крестьянском столе были каша да щи.

  • Зато каши были довольно разнообразны, из всевозможных злаков. Многие каши уже не варят сейчас, но на Руси они были чуть ли не первым блюдом.

Примеры:

Каша из полбы ( это дикая пшеница) была не только вкусной, но и полезной — огромное количество белка надолго насыщают организм, а также большое содержание необходимых витаминов и микроэлементов.

Полба

Зеленая каша — сваренная из совсем молодой зеленой ржи, считали что эта каша укрепляет кости.

На царском столе тоже не обходилось без каш , так Петр I очень уважал ячневую кашу.

Ячневая каша

Щи тоже были не на последнем месте в кулинарном искусстве на Руси.

Особенно вкусными считались щи замороженные.

Заморозка придавала особый вкус капусте, которая была неизменным ингредиентом этого блюда.

Их удобно было брать с собой в путь, стоило их потом только порубить да разогреть.

Иосиф Сталин очень любил замороженные щи, изготавливались они для него по особому рецепту.

На первый взгляд простота крестьянского стола оказывается была не столь проста, на Руси знавали толк в еде.

Заглянем на эти страницы и узнаем.

  • Откуда пошла фраза «выпить на коня»?
  • Откуда пошло выражение «несолоно хлебавши»?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пословицы и поговорки о семье с ответами
  • Милый цитаты на английском с переводом
  • Цитаты про неудачный день
  • Мысль пословицы у страха глаза велики
  • Цитаты группа скриптонит