Сказка с пословицами об образовании

Сказка об учении с использованием пословиц

Жили-были старик со старухой, и было у них три сына: старший сын, средний и младший – Иванушка-дурачок.

Два старших брата грамоте учились, в город ездили, «гранит науки грызли». А младший брат на печи лежал, мух на  потолке считал да с боку на бок переворачивался. Скучно ему было, посмеивался он над братьями. Так и прошло время. Получили старшие братья образование, книг много перечитали и стали думать-гадать, как им богатыми стать. Вот тут их знания им и пригодились, ведь «кто малое познал, тот познал великое». Знали также братья, что если «без знаний дело делать, то не ждать плодов». «Знания – твои друзья». И разбогатели братья, заводы свои заимели, транспорт, служащих. Пришло время жениться. Выбрали они себе жен по душе, по нраву. «Красна птица перьями, а  человек ученьем».

Видит Иван – хорошо его братья живут. Тоже богатым стать захотел и жену хорошую, чтобы умница-красавица была. Так разве пойдет такая за дурака? Опечалился Иван, стал думу думать, как из положения выйти. И решил учиться пойти. Трудно Ивану было в учении. Ведь «знание не водица, в рот само не станет литься». Братья подбадривали: «Не стыдно не знать – стыдно не учиться», «всякое уменье трудом дается». Выучился Иван. Стал грамотным. Решил состояние сколотить. А «доход не бывает без хлопот!» Но «терпение и труд все перетрут». Разбогател Иван. Невесту по душе нашел, по уму: образованную, грамотную во всех делах. И началась у них жизнь счастливая, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

Я на их свадьбе была, мед-пиво пила, сказку записала да вам рассказала.

Не беда ошибиться, беда не исправиться

Жил был Иван. Был он очень ленивым, да еще и хвастливый. Дитятко, что тесто: как замесил, так и выросло. Все дети в школу ходили, да и Иван тоже. Хорошо того учить, кто хочет все знать. Только для Ивана это было простое время провождения. Держит книгу для модели, чтобы люди поглядели. Смотрит в книгу — видит фигу. Чему Ваня не научился, того Иван не выучит. Так и жил Ваня, пока в школе не появился новый учитель. Увидел он, что Ваня ленится, сам задания выполнять не хочет, у других списывает, с себя вину на других перекладывает. Ведь, ученье — свет, а неученье — тьма. Решил, учитель оставить мальчика после уроков заниматься дополнительно. Обучают и медведя, а человека всему обучить можно. Закапризничал Ванечка, запричитал, слезами облился, а делать нечего – учитель строг и непреклонен. Учись, пока молодой, стариком не научишься. Не будешь учиться — знать ничего не будешь.

Сидит Ваня в классе школьном один, самостоятельно задание учительское сделать пытается, а без других не может ничего.

— Почему у тебя ничего не получается? – спросил учитель.

— Да боюсь я ошибиться, Иван Петрович, — ответил Ванечка

Объяснил Иван Петрович Ване, как задание выполнить. Он сделал и просит у учителя, чтобы домой он его отпустил, а Иван Петрович и говорит:

— А ты подобное задание сделай и расскажи мне, каким правилом пользовался при его выполнении, тогда я тебя и отпущу!

Сидит Иван, мучается. Стал он вспоминать, как учитель ему объяснял, как рассказывал. Пошел Ваня по его шагам и глядь в тетрадь: получилось у него самому задание выполнить. Без муки нет и науки

Иван Петрович подошёл к Ивану, увидел в его тетради выполненное задание, проверил и похвалил мальчика. По душе, пришлась Ивану похвала учителя. Рассказал он ему и правило. Учитель ему пятёрку в дневник поставил. Учение к плохому не приведет. Где учение, там и умение. Учение образует ум, а воспитание — нравы. Хорошие учителя на дороге не валяются. Спасибо тому, кто на ноги поставил; да спасибо и тому, кто на ум наставил.

Сказка про учёбуТот, кто уделяет много времени учёбе — человек грамотный, эрудированный, интересный. Миша Удочкин, что из нашей сказки, решил на время учёбу забросить. Что из этого вышло? Сейчас мы это узнаем…

Сказка про учёбу и Мишку Удочкина
Автор сказки: Ирис Ревю

Учиться – хорошо, а вот не учиться – плохо. Это знал Мишка Удочкин, но учиться ему было всё равно неохота. Учёба – это так скучно. Задания, контрольные, диктанты… И вот однажды Мишка решил, что он — не ученик, а волшебник, который умеет творить чудеса.

— Эй, воробей, — сказал Мишка, — я волшебник. Тебе что-нибудь волшебное сделать?

— Давай, — согласился воробей. – Дай мне побольше корма.

Мишка сказал про себя какие-то загадочные слова, и надо же такому случаться, что у воробья мгновенно появился корм.

— Что это за корм, Мишка? – сказал воробей. — Воробьи головастиками не питаются. Ты что, не знаешь, что едят воробьи? У тебя по окружающему миру какая была оценка?

— Троечка с натяжкой! – честно признался Мишка.

— Что же ты за такой волшебник, который не знает даже то, что едят воробьи? Неграмотный какой-то чародей.

Но эти слова Мишка Удочкин пропустил мимо ушей.

— Подумаешь, я могу и другие чудеса творить, — подумал Мишка.

— Эй, щенок, хочешь, я что-нибудь волшебное для тебя сделаю? – спросил Мишка.

— Хочу, — ответил щенок. – Найди мне друга.

Мишка опять пробормотал про себя какие-то загадочные слова, и около щенка появился напыщенный колючий ёж.

— Ты что, Мишка, — спросил щенок, — не знаешь, что ёж – это лесное животное? Ежи активны, в основном, ночью. Да и к тому же лес далеко, мы друг к другу не набегаемся в гости. Найди мне друга среди домашних животных.

— А я думал, что ежи везде живут, — сознался Мишка.

И тут ему впервые в голову пришла мысль о том, что волшебники тоже учатся, как и школьники.

— Видимо учиться надо везде, — подумал Мишка.

— Утром опять пойду в школу, — решил он. – А потом, когда-нибудь, может, выучусь и на настоящего волшебника. А то нелепые волшебства как-то несолидно делать!!!

Вопросы и задания к сказке

Как ты понимаешь выражение: «Учёба – главный труд школьника»?

Каким ты представляешь себе Мишку Удочкина? Нарисуй его.

Почему воробей и щенок были недовольны Мишкиными волшебными делами?

Какие пословицы подходят к сказке?

Неучёная голова – что птица без перьев.
От знаний уйдёшь – в хвосте пойдёшь.
Любое мастерство обучения требует.

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была девушка по имени Образование. И славилась в округе она и умом, и умением, и добрым ко всем отношением. Жила она, не тужила, с остальными гражданами дружила, уму-разуму детей научала, на добро добром отвечала.

Только решили граждане, что пора той красавице замуж. И сваты нашлись, и жених. Делопроизводством в народе прозванный. Воспитанная в добрых традициях, перечить она не умела. И опомниться не успела, как замужнею дамою сделалась.

Потекла жизнь семейная далее. И как будто все было по-прежнему, с небольшим и не странным отличием: муж велел ежегодно отчет вести о своих наработках-открытиях. Где печаталась — издавалася, чем и где и когда награждалася, что читает и где берет книжицы, самообразование ее движется ль?.. «Хорошо,- вздохнула Образование,- из любви ведь просит, не в наказание». И стала вести добросовестно карту диагностическую труда своего учительского, а в конце года каждого учебного писать отчеты многолистно востребованные.

Время шло. Родилась у них девочка. Чтоб порадовать мужа, Динамикой назвала ее добрая матушка. Делопроизводство обрадовался, слов нет описать как. Что ни день, выбирает минуточку, чтоб взглянуть на дочурку-малюточку, у жены разузнать, как растет дитя. Делать нечего, пришлось Образованию подсчитывать и качество, и степень обученности, излагать причины малого роста письменно, составлять коррекционные планы на будущее… «Из любви ведь все, не скуки ради,»- вздыхала, по ночам проверяя тетради.

И с рождением сына не в лучшую сторону изменилась картина. ЕН-Тестик рос болезненным и требовал особого внимания, новых мониторингов от мамы Образования. Забыла она выходные и праздники, отслеживая падения и успехи проказника. Постарела, устала от обилия бумажного, пробовала и мужу жаловаться не однажды. Только у супруга одна твердая линия: бумаг может быть больше — меньше ни-ни. Но из сочувствия к трудам ее великим давал всякий раз ей денег, чтоб хватало на книги. А если учесть, что за воспитательную работу, как за призвание, вообще платить и не полагается, то за те четыре тысячи, что даются, как на пряники, пусть радуется и старается. И в квартирах-кабинетах, как у всякой хорошей хозяйки, и так должно быть чисто (вдруг пожалует какой-нибудь местный министр и проверит пыль на подоконниках вместо знаний у школьников), и чего ради платить много за проверку тетрадей… Одним словом, вышло, что живется Образованию и без того пушисто. «Оттого не мешало бы, чтоб во время досуга, научными изысканиями занималась супруга,- мечтою-приказом с ней муж поделился.- А я тебе, как в награду, к двадцатилетнему стажу добавлю еще пять тысяч к окладу»…

В некотором царстве, в некотором государстве хоронили Образование…

Не нравится сказки такое окончание?!

Не скрою, самой и тоскливо, и жутко: от сказки до жизни, случалось, минутка. Ковер-самолет превратился в ракету, и киборги с нами соседствуют где-то, и тает планета… И много такого, что больно и сложно описывать словом.

А может, и сказки моей конец сменить на житейский, на наш образец: развод дать супругу в придачу к отчетам, к анализам, справкам, процентам, подсчетам?.. Быть может, тогда и возникнет охота и жить, и учить, и не бросить работу.

В Сказочном лесу жил ёжик Тишка. Это был веселый и активный малыш. Очень он любил играть с другими зверятами, гонять мяч, прыгать и веселиться. Тишка был готов целыми днями гулять на улице, даже покушать мама загоняла его с большим трудом.

Так беззаботно пролетали день за днем, и постепенно пришло к концу лето – любимое время года всех деток. Впереди была осень, и пора было возвращаться в школу. Тишка уже перешел во второй класс.

Он знал, что учиться – хорошо, а вот не учиться – плохо, но учиться ему было всё равно неохота. Учёба – это так скучно. Задания, контрольные, диктанты…

И вот в один из последних дней лета случилась с ним интересная история. Пошел наш колючий герой гулять по лесу, гулял, гулял и … заблудился. Всё вокруг было новым. Знакомых деревьев и привычных тропинок ёжику не встречалось.

Испугался Тишка, но плакать не стал, т.к. помнил пословицу, что слезами горю не поможешь. Решил он поискать кого-то из обитателей леса, чтобы узнать, как же ему вернуться домой.

Брел он по тропинке и пришел на берег реки, где встретил бобренка.

– Привет! – сказал ему бобренок. – Меня зовут Боря. А как твоё имя?

– А я Тиша, – ответил ёжик. – И я заблудился.

– Не переживай, – успокоил бобрёнок. – Пойдём-ка ко мне в гости. Я тебя вкусным мармеладом угощу. Из клюквы.

Ёжик с радостью согласился. Посидели они, полакомились. Рассказали друг другу по интересной истории. Наконец Ёжик сказал новому другу:

– Пора идти! А то маме не понравится, что я так долго гуляю.

Мама-бобриха тоже решила проводить Ёжика, и они втроём пошли по бобриным тропинкам. А когда вышли на заячью тропу, бобрёнок сказал:

– Иди вот по этой тропе и шагов через триста, если никуда не свернёшь, выйдешь к корневищу, под которым ваше жильё.

Ёжик поблагодарил его и спросил напоследок:

– А откуда ты так хорошо лес знаешь?

Бобрёнок объяснил:

– Я учусь в школе. В этом году перешел в 5 класс. На летние каникулы нам задали прочитать книгу о путешествиях и путешественниках. Из неё я и узнал лес. Там много рассказывается про лесные звериные тропы. И про волчьи широкие дороги, и как волки по ночам по ним ходят. И про лисьи, по которым лисята вечерами на поля бегают: там они зрение тренируют, чтобы вдаль глядеть лучше. И про заячьи много написано: зайцы целыми днями по ним носятся от лужайки к лужайке, где растут вкусный щавель и сочная осока. И про наши бобриные тропы тоже написано. И где мы плотины и переправы понастроили, и где деревья повалили в реку, чтобы запруды получились и озерца небольшие: в них звери могут купаться, а рыбам просторнее плавать. А то ведь с каждым годом мельчают лесные речки. Не удивляйся, но там и про ваши ежиные тропки написано.

– Надо же… – удивился Тишка. – А я совсем не люблю читать. Я и не знал, что столько всего интересного можно узнать из книг.

– Да ты что! Это ты зря! – воскликнул Боря. – Чтение очень полезно. Читая книги, ты научишься анализировать и фантазировать, узнаешь новые слова, испытываешь различные эмоции. Это очень полезное занятие. Да и не только чтение, все школьные предметы важны!

– Да-а… – только и ответил ёжик, а про себя решил: «Буду учиться». Вслух ничего не сказал, чтобы хвастуном не показаться. «Сначала чему-нибудь научусь, а потом, как мой друг бобрёнок, поделюсь тем, что узнаю, с теми, кто не знает. Так, наверное, правильно будет».

На прощанье бобрёнок натыкал ёжику на иголки мармеладок, чтобы тот вечером с ними чаю попил и маму угостил.

Поблагодарил ёжик бобров и пошёл, как ему показали. И точно: вскоре оказался прямо перед своей норкой. Из норки вышла мама ежиха. Тишка рассказал ей про встречу с бобром Борей и о своем желании учиться. Мама очень обрадовалась. На следующий день отвела она его в лесную библиотеку, где Тишка выбрал себе книгу о путешествиях. Читал он её с удовольствием. Из неё он узнал, что для того, чтобы не заблудиться в лесу, нужно иметь компас, а ещё научиться с ним обращаться.

Настала осень. В школу Тишка пошел с радостью. Он внимательно слушал учителей на уроках и старательно выполнял домашние задания. Иногда у него что-то не получалось и тогда он обращался за помощью к маме.

Школьные учителя тоже заметили рвение второклассника Тишки к учебе. Ему начали ставить хорошие отметки и регулярно хвалили его за успехи. Теперь ёжик ходил в школу с удовольствием. Ведь столько всего интересного можно узнать на уроках!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Цитаты из фильма дворецкий
  • Красивые слова маленькому сыну от мамы просто так
  • Красивые цитаты на корейском с переводом и произношением
  • Первородный грех цитата
  • Крылатые пословицы из мифов